aif.ru counter
63

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (02.02.1990)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/1990

85 ЛЕТ НАЗАД

* "Бакинские губернские ведомости", N 7, 1905 г.: "Возникшие в городе Баку 6-го сего февраля беспорядки среди татар распространяются как по городу, так и по его окрестностям. В виду сего исп. обязан. Главноначальствующего было поручено бакинскому губернатору принять самые решительные меры к обузданию буйствующей толпы и к отобранию от нея ружей, револьверов и прочего оружия, а в подкрепление бакинского гарнизона немедленно были двинуты из ближайших мест части пехоты и казаков. 7 февраля столкновения татар с армянами продолжались целый день; число убитых и раненых доходило до 100 человек. Губернатор лично объезжал город и усмирял толпы, а также посетил гимназии и распорядился доставлением детей под охраной. При подавлении беспорядков на базаре войска вынуждены были употребить в дело оружие; были убитые...

9 февраля губернатор, совместно с православным, армяно-григорианским и мусульманским духовенством, а также почетными лицами прошел процессию по всем частям города и увещевал население примириться. На глазах всех армянское и мусульманское духовенство целовалось; народ кричал "ура" и громко выражал желание помириться.

Бесчинства в городе прекратились, но в окрестностях волнение не утихло; в Балаханах шла сильная перестрелка. Ночь на 10 февраля прошла спокойно. 10 февраля по распоряжению губернатора в Балаханы было отправлено армянское и мусульманское духовенство с почетными лицами. 11 февраля Главным кавказским начальником указано администрации при содействии войск отобрать от толпы оружие и послан в Баку взвод артиллерии. В этот день губернатор, в сопровождении армянского и мусульманского духовенства, с армяно-григорианским епископом и шейх-уль-исламом во главе и в сопровождении массы почетных лиц, вновь обходил город, успокаивая население".

* "Бакинские известия", N 22, 13 февраля 1905 г. Речь Закавказского шейх-уль-ислама Ахундзаде к мусульманам 11 февраля 1905 года: "Мусульмане, у меня кровь леденеет в жилах, когда я вспомню о том, какое наказание ждет вас на Страшном Суде Божьем за невинно пролитую кровь ваших же братьев армян! Неужели вы забыли священный Коран, запрещающий под страхом грозного наказания проливать чью бы то ни было кровь? Да, вероломные и подлые науськивания людей заставили вас поднять руку на ни в чем не повинных братьев армян. Вы забыли вековые братские отношения, религию, забыли великого нашего пророка и, как дикие звери, устремились на мирных братьев, и сотни семей остались сиротами... Опомнитесь, несчастные! Вы правой рукой рубили левую, а левой правую...

Знайте, что счастье и будущность каждого народа заключаются в мире и братстве с другими народами и культурной работе на благо родины. Я твердо верю, что ужасы, которые имели место здесь, в Баку, между вами и армянами, будут последними во веки веков. Живите по- братски, и да благословит вас Аллах...".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы