aif.ru counter
39

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Бронзовые лики времен застоя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/1990

ГЛАСНОСТЬ помогла нам узнать, что многие руководители застойного времени не отличались скромностью и с гордостью вешали себе на грудь высшие награды Родины. Не за подвиги и заслуги, а по случаю дня рождения, юбилейной даты, завершения какого-нибудь строительства и т. д.

А на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР "деяния" этих лидеров, получивших две звезды Героя, давали право на отливку и установку на их родине бюстов - прижизненных памятников. Вот и видят сейчас бронзовые лики Л. И. Брежнева жители Днепродзержинска, красноярцы - К. У. Черненко, серпуховчане - В. В. Гришина, жители Ельца - М. С. Соломенцева... Видят и вполне резонно спрашивают: "А по заслугам ли им такая честь?"

Конечно, историки со временем все расставят по своим местам, определят подлинные и мнимые дела каждого. Но, глядя сегодня на застывших в бронзе наших бывших лидеров, хочется повести разговор о правомерности и законности прижизненных отличий. Когда и в какое время родился вышеупомянутый Указ Президиума Верховного Совета СССР? И не пора ли его пересмотреть?

Подобный опыт уже есть в социалистических странах. В августе 1987 г. в Болгарии законодательно отказались от практики прижизненной установки бюстов, И эта мера, как считают сами болгары, явилась одним из шагов на пути демократизации общества.

По-видимому, подобную меру целесообразно предусмотреть и в нашей стране. Тогда мы не будем повторять некоторых своих прежних ошибок.

Дальнейшая демократизация нашего общества настоятельно требует пересмотра ряда законодательных актов, принятых в сталинские и брежневские времена. Среди них - и вышеупомянутый Указ об установке прижизненных бронзовых бюстов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы