55

[Есть ответы] Ваши вопросы от 26.01.1990

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/1990

Наверное, мужчины скоро будут вынуждены научиться вязать себе носки. Ведь как только они появляются в магазинах, вырастают огромные очереди…

А. Мясоедов, Харьков

Почему же внезапно исчезли из продажи простые носки? Мы встретились с начальником отдела торговли трикотажными товарами Минторга СССР А. ХЛЕБНИКОВЫМ, и вот что он нам рассказал:

КАК НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, но в последнее время мужские носки действительно стали редкостью на прилавках магазинов, хотя производство их не только не сократилось, а увеличилось. Например, если в 1988 г. промышленность выпустила 720,6 млн. пар носков, то в 1989-м цифра выросла до 729,4 млн.; в этом же году планируется произвести 760,4 млн. пар.

Кроме того, увеличились закупки по импорту: за прошлый год мы закупили 59 млн. пар носков. Такого не было никогда, так как обычно покупали не больше 20 - 30 млн.

Проблема дефицита мужских носков раньше не возникала, теперь же резко возрос покупательский спрос. Опрос покупателей, проведенный во многих магазинах столицы, показал, что если раньше в среднем каждый брал одну-две пары, то теперь - по пять (а больше теперь не дают. - Ред.). Объяснить это явление можно только общим экономическим состоянием страны.

Сейчас наша промышленность выпускает примерно по семь пар носков на каждого мужчину, еще одна пара приходит по импорту. Подсчеты показывают, что спрос все-таки должен удовлетворяться. Но раз проблема дефицита возникла - ее надо решать. Производство мужских носков и дальше будет расширяться, по возможности - увеличим и импорт.

О. КАЙГОРОДЦЕВА

***

Приходилось быть и видеть в Музее Революции на улице Горького в Москве подарки И. В. Сталину к 70-летию со дня его рождения. Чего там только не было! Интересно знать: где это все сейчас?

А. Шамин, участник Великий Отечественной войны, Архангельская обл.

На этот вопрос отвечает заведующая фондами Музея Революции СССР М. КУЧЕРЕНКО.

ВЫСТАВКА подарков Сталину существовала несколько лет. После его смерти по специальному решению она была закрыта. Экспонаты, содержащие драгоценности, были переданы в Государственное хранилище ценностей СССР. Большинство картин, скульптур пополнило фонды Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Некоторые экспонаты передали в Музей искусства народов Востока.

Значительная часть подарков Сталину находится сейчас в хранилище Музея Революции СССР. Кстати, там же находятся подарки и другим известным в прошлом деятелям партии и государства.

Хранилище это не закрытое - там также проходят экскурсии.

Подарки Сталину иногда выставляются и в залах нашего музея. К примеру, сейчас некоторые из них можно увидеть на недавно открытой выставке "СССР в период 1945 - 1985 годов - страницы истории". Разумеется, сейчас эти экспонаты призваны не возвеличивать личность Сталина, а лишь помогают лучше понять дух того времени.

Подготовил В. НЫРКО

***

По телевидению было сообщено об участии Министерства оборонной промышленности СССР - в выставке "Консумэкспо" в Москве, из чего стало ясно, что все выпускаемые товары народного потребления отправляются им только за границу. Неужели для Миноборонпрома понятие "конверсии военного производства" заключается исключительно в получении валютной прибыли?

К. Костюченко, Москва

Об участии Миноборонпрома в выставке "Консумэкспо" в беседе с корреспондентом "АиФ" Ю. САВИНЫМ рассказывает заместитель министра оборонной промышленности Л. ЗАБЕЛИН.

НАШЕ МИНИСТЕРСТВО уже участвовало во многих международных выставках, представляя на них различные товары народного потребления. Только в 1989 г. на предприятиях нашего министерства было выпущено 32% всего оборудования для агропромышленного комплекса страны, 15% - для легкой и 38% - для пищевой и перерабатывающей промышленности. В этом году по сравнению с 1989 г. выпуск этих товаров увеличится в 1,4 раза.

- Какую военную продукцию производят те предприятия Миноборонпрома, которые представлены на стендах "Консумэкспо" с товарами ширпотреба?

- Я могу дать информацию только по официально "открытому" заводу Миноборонпрома в г. Воткинске, который раньше выпускал ракеты средней дальности, а сейчас - стиральные машины "Малютка". Основная продукция других предприятий пока не подлежит огласке.

- Кто из зарубежных клиентов проявил заинтересованность в закупке товаров ширпотреба Миноборонпрома?

- США выразили готовность закупить большую партию самоваров, столовых приборов, спортивных ружей; Турция, Италия, Южная Корея и Китай хотели бы приобрести холодильники. Помимо этого, итальянцам понравились наши велосипеды. А вот мотоциклы пока не пользуются особым спросом.

- Действительно ли, что вся представленная на выставке продукция продается только на валюту?

- Из всей номенклатуры продукции Миноборонпрома по товарам ширпотреба на валюту продается всего 2%. Все остальные - поставляются на внутренний рынок. Мы бы могли продавать за рубеж товаров ширпотреба и больше, но на каждый его вид Миноборонпром должен получать соответствующее разрешение от Совета Министров СССР. Поэтому все слухи о том, что мы, дескать, "гонимся за валютой" и игнорируем советских покупателей, не соответствуют действительности.

***

Выплачена ли финансовая задолженность Советского Союза Организации Объединенных Наций?

В. Крюков, Запорожье

КАК СООБЩИЛ на брифинге в пресс-центре МИД СССР начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ, Советский Союз полностью выполнил свои финансовые обязательства перед ООН за 1989 г., уплатив в регулярный бюджет ООН 86,4 млн. долл. и на финансирование вооруженных сил ООН 96,8 млн. долл., то есть всего 183,2 млн. долл. Дополнительно 25 декабря 1989 г. было внесено 47 млн. долл. в счет погашения задолженности размером 172 млн. долл. на финансирование вооруженных сил за предыдущие годы. Таким образом, на сегодняшний день эта задолженность составляет 125 млн. долл., и мы планируем ее погасить в ближайшие годы.

***

Постоянно слежу за работой сессий Верховного Совета СССР. Интересно узнать, сколько там руководителей разного ранга, сколько рабочих или, например, священнослужителей, кооператоров, каков их возраст и образование.

Р. Кац, Кишинев

Мы публикуем данные о составе Верховного Совета СССР, полученные в его справочно-информационной службе.

Численный состав Верховного Совета СССР (чел.)

Выборы 1989

***

Программа "Время" сообщала об идее создания Народного акционерного общества производству легковых автомобилей в Елабуге. Это позволило бы резко сократить сроки производства так необходимого нам дешевого народного автомобиля, сэкономив при этом государственные миллиарды. Прошло уже больше года, но НАОЕлаз, как я понимаю, до сих пор так и не создан. Неужели опять все уперлось в бюрократические рогатки?

Н. Мутовин, г. Калининград, Московская обл.

КАК НАМ сообщили в проектном предприятии ОргНАОЕлаз, пакет документов по созданию этого общества рассмотрен и утвержден рабочей группой, созданной по поручению Совета Министров СССР. Последнее слово осталось за заместителем министра Минавтосельхозмаша, генеральным директором производственного объединения "Елабужский автозавод" Р. Карачуриным.

***

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

ПРАВЛЕНИЕ Центрального Дома литераторов им. А. А. Фадеева сердечно благодарит коллектив еженедельника "Аргументы и факты" за интересную встречу в нашем Доме. Сообщаем, что средства от вечера в сумме 1100 руб. перечислены на счет 700645 (АнтиСПИД) в ОПЕРУ при ЖСБ.

Р. Рождественский, председатель правления Центрального Дома литераторов им. А. Фадеева, секретарь СП СССР

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество