aif.ru counter
31

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. О положении в Албании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/1990

Слышала, что в последние дни резко обострились отношения между Албанией и Югославией. Чем это вызвано?

Е. Леонтьева, Москва

Действительно, на днях посол Албании в Риме обвинил югославскую печать в проведении антиалбанской кампании. Ниже мы приводим материал, который позволяет составить представление, что же сообщали в последнее время средства массовой информации Югославии о положении в Албании и какова официальная точка зрения на этот счет албанского руководства.

"АЛБАНСКИЙ РЕЖИМ доживает последние дни", "Весна в Албании неизбежна", "Дзоты пока молчат", "Албания на грани бунта", "В Албании введено чрезвычайное положение" - такими заголовками в последние дни пестрят страницы крупнейших югославских газет.

Никто уже не сомневается в том, что режим в Албании доживает последние дни, пишет газета "Политика экспрес". С часу на час ожидают, что падет последний оплот сталинизма в Европе. Высказываются разные прогнозы: когда же могущественная энверовская крепость развалится, как карточный домик. Но, по мнению многих, развитие событий может принять более кровавый оборот, чем, скажем, в Румынии.

Судя по всему, пишет газета, "албанская весна" начнется весной. Совершенно ясно, что судьба этого измученного народа будет решаться не на улице, где органы государственной безопасности - "Сигурими" полновластно господствуют, а в покрытых лесами горах - союзнике безоружных людей. Город Шкодер, который называют центром возможного бунта, обведен красным кругом на всех картах режима и тайной полиции.

В СТРАНЕ сложилась такая обстановка, отмечает газета, что никто никому не верит, царит всеобщая подозрительность, даже в родных стенах никто не волен говорить во весь голос. Принимая во внимание тот факт, что каждый третий из 3,2 млн. граждан Албании прошел через концлагеря и тюрьмы, в которых на сегодняшний день содержатся около 100 тыс. человек, трудно ожидать, что все они "легко поднимутся на ноги" против "великого вождя".

Газета "Политика экспрес" далее пишет: "Хотя албанское телевидение опровергло сообщения о том, что в НСРА имели место открытые столкновения с режимом и в отдельных районах страны введено чрезвычайное положение, те, кто хорошо знает обстановку в Албании, не оставили без внимания некоторые детали, говорящие о необычности ситуации. Например, уже в течение нескольких дней на албанских пограничных заставах можно видеть солдат, которые играют в футбол или волейбол. Знатоки утверждают, что пограничников заставили выйти на площадки не прекрасная погода и зимнее солнце. Подобное наблюдается всегда, когда в стране происходит нечто необычное, и имеет целью создать обманчивое впечатление о спокойствии, опровергнуть всякое сомнение в чрезвычайности положения в стране".

Как сообщает югославская газета "Вечерне новости", недавно на территорию СФРЮ перебежали три албанских пограничника. Они сообщили, что на заставы поступил совершенно секретный приказ о необходимости повысить бдительность. В приказе также говорилось, что в некоторых городах Албании произошли организованные беспорядки.

По данным газеты, в конце прошлого года, 20 - 22 декабря, имели место попытки провести демонстрации в Шкодере, Корче, Дурресе и Влёре. Речь идет о небольших группах от 20 до 50 человек, которые пытались выйти на улицу и протестовать против режима Р. Алии и Н. Ходжи, вдовы бывшего албанского лидера. Однако местные органы безопасности "Сигурими" сразу же энергично и весьма жестоко нейтрализовали их. За решетку были брошены не только манифестанты, но и их родственники, друзья и даже знакомые.

ХОТЯ "угроза со стороны внешних врагов" продолжается в Албании слишком долго, указывает югославский еженедельник "Комунист", руководители страны вынуждены в последнее время принять кое-какие меры, так как "внешний враг" обретает союзников в самой Албании (волнения в студенческих общежитиях в Тиране, протесты и демонстрации в Шкодере и Дурресе, сопротивление руководства молодежной организации крутым мерам бюрократического режима, критические надписи о злодеяниях всесильной службы безопасности "Сигурими" и т. д.).

По сообщению газеты "Политика экспрес", в НСРА произошли кадровые перестановки в высших военных и государственных кругах. Сменены десять министров и ряд генералов. Албанские руководители выпустили недавно из концентрационных лагерей около 2 тыс. политических заключенных, что явилось попыткой смягчить недовольство граждан, разрядить напряженную ситуацию в трудовых и воинских коллективах.

Сельскохозяйственные артели получили большую самостоятельность в планировании производства, введены также стимулы материальной заинтересованности, указывает еженедельник "Комунист". Сельские жители, составляющие 68% численности населения, получили право заниматься сельским хозяйством для удовлетворения личных потребностей.

Сотрудник радиостанции "Свободная Европа", специалист по Албании Луис Занга указал на необычное обсуждение в албанской печати в августе и сентябре прошлого года таких ранее запрещенных тем, как рок-музыка и модная одежда" которой нет в албанских магазинах.

КАК ПЕРЕДАЕТ албанское агентство АТА, в понедельник 15 января Первый секретарь ЦК АПТ, Председатель Президиума Народного собрания НСРА 64-летний Рамиз Алия посетил автотракторный комбинат имени Э. Ходжи в Тиране. В речи, с которой он выступил перед рабочими комбината, Р. Алия, в частности, отметил: "Товарищи выразили свое законное негодование по поводу лживой и клеветнической кампании, развязанной против нашей страны... Вот уже 45 лет как на нас нападают, нас оскорбляют и критикуют, пытаются свернуть нас с пути революции, свободы, независимости, социализма... Пусть лают враги Албании, наш караван идет и всегда будет идти вперед...

Наш народ - рабочие, крестьяне и интеллигенция, молодежь и ветераны, женщины - сплотит свои ряды нерушимой стеной вокруг партии. Эта кампания ясно показала им все убожество морально - политического уровня печати, радио и телевидения Белграда, афинских епископов и деятелей с Запада, которые хором повторяют всякие россказни...

Партия постоянно говорила, товарищи, что нужно проявлять бдительность, что время от времени против нас будут развязывать кампании клеветы и нажима. Поэтому нужно обратить наш справедливый гнев и возмущение в стимул для более усердного труда".

По материалам югославской и албанской печати подготовил П. ЛУКЬЯНЧЕНКО

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы