Примерное время чтения: 4 минуты
175

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ГОСКОМСТАТА СССР. Международные сравнения на новом этапе

В предыдущем номере мы опубликовали статью ленинградского экономиста А. Илларионова "Парадоксы статистики", в которой определяется место нашей страны по уровню жизни в международной системе координат.

По нашей просьбе на эту же тему высказывается заместитель начальника Управления статистики внешнеэкономических связей Госкомстата СССР кандидат экономических наук Г. ЗАРУБИН.

ВОПРОС об уровне экономического развития СССР относительно других стран - один из самых актуальных, вызывающий также большой интерес широких масс у нас в стране и за рубежом. Эта проблема в плане критики Госкомстата СССР в нашей прессе поднимается достаточно часто.

В настоящее время Госкомстат СССР переходит на принципиально новый путь получения результатов международных сопоставлений, заключающийся в участии СССР в Проекте международных сопоставлений ООН, а также в проведении совместных работ по сопоставлениям с официальными статистическими органами развитых капиталистических стран, Советский Союз будет участвовать в Проекте ООН, начиная с его шестого этапа (по данным за 1990 г.).

Следует учитывать, что подобные сопоставления на базе межгосударственных соглашений являются очень трудоемкими и дорогостоящими исследованиями, требуют привлечения большого числа специалистов, в том числе международных экспертов. Так, к сопоставлениям важнейших стоимостных показателей развития народного хозяйства стран - членов СЭВ и СФРЮ, регулярно проводимым раз в 5 лет, только со стороны Советского Союза, кроме сотрудников Госкомстата СССР, привлечены специалисты около 180 отраслевых научно- исследовательских институтов более 40 министерств и ведомств СССР. Их задача - не только подобрать несколько тысяч товаров-представителей, характерных для производства и потребления в СССР, к соответствующим зарубежным аналогам, но и найти и оценить различия в качестве товаров и услуг, с тем чтобы скорректировать цены, если это необходимо, для приведения товаров - представителей в разных странах к сопоставимому виду.

СЛОЖНОСТЬ международных сопоставлений, неполнота исходной информации даже у таких опытных исследователей, как Р. Саммерс и А. Хестон, приводит к результатам, вызывающим неоднозначную реакцию во многих странах мира. Их расчеты, которые приводит в своей статье А. Илларионов, основаны на международных сопоставлениях ООН, в которых не участвовали ни СССР, ни ГДР, ни Болгария, ни целый ряд других государств, например Швейцария. Для получения данных по этим странам были использованы результаты других исследований, оценочные методы и т. д.

Подобных оценок публикуется очень много. Но даже результаты серьезных сравнений, проведенных официальными статистическими органами стран и международных объединений, различаются друг от друга в зависимости от применяемых методов, круга сопоставляемых стран и других факторов. Так, сопоставление валового внутреннего продукта на душу населения, по данным за 1985 г., в рамках ОЭСР дает для Норвегии 84% от США, для Люксембурга 81% в "международных долларах", т. е. в расчетных валютных единицах (см. публикацию ОЭСР, 1988). В европейской программе сопоставлений за тот же год валовой внутренний продукт Люксембурга на душу населения превышает показатель Норвегии, т. е. меняется даже ранжированный порядок стран.

В ТО ВРЕМЯ КАК статистика большинства стран мира в качестве обобщающего показателя уровня экономического развития использовала валовой внутренний (национальный) продукт, Госкомстат СССР применял для этих целей до последнего времени национальный доход по методологии баланса народного хозяйства, т. е. без счета доходов, полученных в непроизводственной сфере, и амортизации. Госкомстат СССР в настоящее время также производит исчисление валового внутреннего продукта по методологии, максимально приближенной к международной практике. Это значительно облегчит проведение международных сопоставлений и сделает их более надежными.

С другой стороны, Госкомстат СССР испытывает потребность в методологических разработках, созданных на основе современных достижений статистической и экономической науки. В этой области большую помощь могли бы оказать научные учреждения системы АН СССР, других ведомств, а также отдельные исследователи при условии серьезного подхода к данной проблеме.

Госкомстат СССР готов рассмотреть любые конструктивные предложения по совершенствованию теории и практики международных сопоставлений. Отметим, что в настоящее время создана; межведомственная комиссия с участием представителей АН СССР, Госкомстата СССР, Госплана СССР и других заинтересованных ведомств для работы в области международных сопоставлений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно