aif.ru counter
26

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (26.01.1990)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/1990

"РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ" - 1910 г.

* 14 января 1910 г. "Московские вести": "Комиссия городских санитарных врачей признала желательным продолжить до 1-го февраля выдачу бесплатных обедов в количестве 1.000 ежедневно на Хитровом рынке".

* 17 января. "Внутренние известия": "Киев, Бюро киевского союза потребительских обществ недавно обратилось к Л. Н. Толстому с просьбой высказать мнение о кооперативном движении. Л. Н. Толстой через Маковецкого ответил, что искрение сочувствует этому прекрасному делу и обещает при случае высказаться печатно".

* 21 января. "Государственная дума": "Острые прения возбуждает предложение трудовиков об установлении двухнедельного срока судебной комиссии для представления доклада по законопроекту всей оппозиции об отмене смертной казни... Трудовик Булат, указывая на все увеличивающееся число смертных казней, на кровавую статистику прошлого года, отметившую около тысячи казней, резко и страстно упрекает большинство Думы в желании увильнуть от решения жгучего вопроса... Речь Булата вызывает шум справа. Тимошенко стучит кулаком. Он с трибуны доказывает, что левые кровожаднее правых, будто они не щадят ни жен, ни детей, ни стариков при совершении террористических актов... Предложение трудовиков отклоняется большинством всего лишь 114 голосов против 112. В зале шум, движение, оппозиция удручена, правые довольны".

* 22 января. "Судебная хроника": "Вчера в московской судебной палате... слушалось дело о бывшем приставе 2-го уч. Хамовнической части П. Ф. Бояновском, обвинявшемся... в мздоимстве... В течение 1907 - 1908 гг. в разное время он получал в виде подарков к праздникам: от содержателя трактира Забегаева - 200 р., от содержателя ресторана в Смоленском пер. Комкова - 200 р... Судебная палата признала г. Бояновского виновным и приговорила его к денежному взысканию в размере 10 руб. с заменой в случае несостоятельности к уплате арестом на одни сутки".

* 27 января. Из статьи Ф. Кокошкина: "Национальное лицо и националистическая гримаса": "Русская национальность велика, сильна и жизнеспособна. Она не боится конкуренции других национальностей и не нуждается ни в каких допингах, ни в каких возбуждающих жизненную энергию секретных средствах. Национальное лицо, как и лицо индивидуальное, прекрасно и благородно только тогда, когда владелец его не думает о нем, не старается искусственно придать ему того или другого выражения. А кто, став перед зеркалом, задается заранее обдуманными намерениями сделать во что бы то ни стало "национальное лицо", у того выйдет лишь жалкая и отталкивающая националистическая гримаса".

* 30 января. "Внутренние известия": "Тула. Драматической труппе запрещена постановка пьесы Куприна "Поединок".

* 31 января. "Юбилей М. Н. Ермоловой": "Вчера исполнившееся 40-летие артистической деятельности Марии Николаевны Ермоловой публично отпраздновано быть не могло. М. Н. пожелала уклониться от всяких официальных чествований и рано утром уехала к Г. Н. Федотовой. Несмотря на это многочисленные приветствия и поздравления поступали весь день... Всего прислано было до 200 телеграмм".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы