157

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ. Национальная трагедия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/1990

На вопросы нашего корреспондента А. БИНЕВА отвечает первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Б. СМЫСЛОВ.

- Борис Константинович, как характеризуется обстановка в НКАО с точки зрения военного?

- О том, что там идет гражданская война, говорить рано, но ее наиболее яркие элементы присутствуют уже сейчас. Мы - единственная сила, способная сдержать обе стороны от дальнейших агрессивных действий.

К тому, что уже известно, я могу лишь добавить, что наметилась тенденция к серьезным осложнениям. Армянская и азербайджанская стороны пошли на открытую вооруженную конфронтацию. Например, в Армении предпринимаются активные действия по захвату оружия. Так, 17 января, в 2 ч. 30 мин. ночи, на ст. Мегри на наш войсковой наряд, состоящий из четырех человек, совершено нападение, захвачен автомат Калашникова. Преступники скрылись, тяжело ранив двух солдат.

Только за последние двое суток зарегистрировано несколько нападений на райотделы милиции и военные склады. Сейчас у боевиков на руках сотни единиц нарезного оружия, много автоматического...

"img src="ris1.gif""

Заштрихованные участки карты - районы, в которых введено чрезвычайное положение.

- А как вооружены внутренние войска?

- Части перебрасываются по воздуху, поэтому у солдат и офицеров при себе только личное оружие и средства индивидуальной защиты. Что касается военной техники, то три эшелона с ней "заблокированы" в районе г. Гянджа (Кировабад).

- Каков численный состав внутренних войск, переброшенных в эту "горячую точку"?

- Сейчас более 10 тыс. человек.

- Есть ли жертвы среди гражданского населения?

- Точное число я назвать не могу, но жертвы исчисляются многими десятками.

- А из числа ваших военнослужащих?

- Убит один офицер - лейтенант Цимбалюк, ранены два офицера - Павлов и Спиридонов. Кроме этого, есть еще более 10 раненых и четверо без вести пропавших. О них мы ведем переговоры с азербайджанским Народным фронтом. Возможно, они в районе Ханлара.

- Средства западной информации сообщили, что в распоряжении боевиков имеются "стингеры". Правда ли это?

- Нет. Но ими активно используется градобойная артиллерия, которая тоже может причинить вред.

- Правда ли, что уже используются и вертолеты?

- Да, это так. Вертолеты принадлежат гражданской авиации и приспособлены для перевозки грузов. Нам известно о перебросках на них оружия и людей из ереванского аэропорта "Эрибуни". Есть случаи обстрела населенных пунктов проживания азербайджанцев с вертолетов без опознавательных знаков...

- Совершаются ли нападения на милицию и ВВ с целью завладения боевой техникой?

- Неоднократно. Удалось "отбить" захваченные танки, и уничтожить два БТР, ранее угнанные ими. Сейчас у них четыре БТР без вооружения, из местного ДОСААФ.

- Средства массовой информации сообщали, что армянские боевики используют обмундирование ВВ. Как оно оказалось у них?

- Во-первых, среди них много бывших военнослужащих, у которых сохранилось обмундирование. Во-вторых, незадолго до этих событий в Степанакерт "Военторгом" неожиданно было доставлено большое количество военного обмундирования. Судьба этого "товара" мне неизвестна.

- Какую помощь вам оказывает милиция?

- Они в некоторых случаях проявляют тенденции националистического характера. В основном же мы выполняем боевые задания вместе.

- Пытаются ли вооруженные группы армян или азербайджанцев проникнуть на территорию Нагорного Карабаха?

- Постоянно. Вдоль наших кордонов располагаются целые отряды. Между ними завязываются перестрелки. Участились случаи нападения на наши подразделения. Селения окружены окопами, баррикадами, обе стороны несут круглосуточное дежурство...

- Значит, у них есть военная организация?

- Да. По всем правилам военной науки. Четкая структура.

- Контролируются ли вами дороги, мосты, тоннели?

- Далеко не все. На подступах к основным дорогам стоят их грузовики с щебнем, готовые завалить проезжую часть.

- В каком положении находятся женщины и дети?

- Обе стороны втягивают их в боевые действия, выставляют в первые шеренги при столкновении с силами правопорядка.

- Разоружаются ли вами боевики?

- Многие уже переданы в правоохранительные органы. У населения изымается оружие: тысячи стволов. Но в некоторых случаях мы вынуждены оставлять неавтоматическое и ненарезное оружие их владельцам. К этому вынуждает обстановка.

- Что с семьями военнослужащих?

- В Гяндже представители азербайджанского Народного фронта предъявили военным вертолетчикам ультиматум: если они примут участие в боевых действиях, то первыми от рук боевиков падут семьи военнослужащих. Правда, многие из них заблаговременно покинули регион, но есть такие, которым некуда ехать.

- Какую позицию занимают региональные средства массовой информации?

- Подчас очень неопределенную: наряду с призывами решить конфликтную ситуацию политическим путем, подогревают нездоровые национальные чувства.

- Принимают ли участие в террористических актах представители народных фронтов?

- У нас нет таких данных. Но они постоянно выступают на митингах, после чего толпа готова на любую жестокость. Как, например, сегодня в Баку: погромы, насилия. Во всех случаях они угрожают расправой внутренним войскам.

- Как обстоит дело со снабжением воинских частей?

- Это становится проблемой. Мне только что звонили из Министерства путей сообщения СССР и сообщили, что на станции Уджары в Азербайджане не пропускают еще два наших эшелона с бытовыми вещами для солдат и продуктами. Местные власти нам отказывают даже в хлебе.

К обстановке в Закавказье

Вот что сообщили нашему корреспонденту А. Угланову в пресс-центре МВД СССР.

В СООТВЕТСТВИИ с Указом Президиума Верховного Совета СССР об объявлении чрезвычайного положения в ряде регионов Азербайджана и Армении силы правопорядка с помощью подразделений внутренних войск, частей Советской Армии и КГБ СССР принимают решительные меры по пресечению бесчинств, наведению порядка и обеспечению безопасности жителей республик.

В Баку 17 января совершено 45 погромов жилых домов, установлено и задержано 26 активных участников преступлений. Экстремисты и хулиганствующие элементы, провоцируя население, предпринимают попытки усилить эскалацию напряженности, совершают противоправные действия, сопровождаемые насилиями, грабежами, всячески противодействуют проводимым мероприятиям по стабилизации обстановки с угрозой и применением оружия.

Перед зданием ЦК Компартии Азербайджана и Президиума Верховного Совета республики прошли митинги, на которых многие выступавшие выражали недовольство введением чрезвычайного положения в АзССР. Аналогичные митинги состоялись в Нахичевани, Джебраиле, Зангелане.

Во второй половине дня группа армянских "боевиков" численностью до 3000 чел., используя бронетранспортеры и другую технику, окружила и подвергла обстрелу село Керки (Нахичеванская АССР), где проживает 30 жителей азербайджанской национальности. Для их защиты прибыла группа военнослужащих. Принимаются меры по стабилизации обстановки. Пострадавших нет.

Остановлено движение поездов в Армению через станции Иджеван и Норашен. На азербайджанской железной дороге в ожидании локомотивов простаивают 136 составов, в том числе 106 направлением в Армению.

В местности Тракет неизвестными лицами взорван водозаборник, обеспечивающий питьевой водой Степанакерт. Подача воды в город сокращена на 65%. Ведутся восстановительные работы.

Остается напряженной и обстановка в Армении. Продолжаются хищения и захваты оружия, боеприпасов и техники группами вооруженных лиц. Так, 15 января около 3000 человек в Арташатском районе ворвались в здание ГОВД и захватили 106 учебных автоматов АКМ, 30 карабинов, 27 винтовок ТОЗ, 11 револьверов, 3232 патрона, учебный гранатомет.

Аналогичные факты имеют место в Ереване, других районах республики.

17 января из складского помещения киностудии "Арменфильм" похищено "игровое" оружие и пиротехника: охотничье ружье, 5 учебных гранат, 13095 учебных патронов, 11 дымовых шашек. С полигона военной кафедры Ереванского государственного университета угнаны 4 БМП, другие средства передвижения.

Из других мест похищены штык-ножи к автомату Калашникова, учебные гранаты, противогазы, санитарные сумки, малокалиберные винтовки, 11 мешков аммонита, снаряды гидрометслужбы, взрывные устройства, радиостанции, бронежилеты, противоградная ракетная установка и 150 снарядов к ней. Угнан небоеспособный танк Т-34.

В результате принимаемых мер число хищений и захватов оружия за истекшие сутки резко сократилось.

Всего со времени начала последнего этапа трагических событий в Армении и Азербайджане (до 18 января 1990 г.) зарегистрировано более 200 погромов и поджогов. Совершено 66 нападений на объекты хранения оружия, в том числе ОВД (большая часть инцидентов такого рода произошла в Армении).

Задержано за участие в беспорядках свыше 100 человек. Более 200 получили телесные повреждения. Свыше 60 человек погибли.

Население сдало более 100 единиц огнестрельного оружия.

С территории Азербайджана эвакуировано около 5 тыс. армян, в основном это дети, женщины и старики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество