aif.ru counter
06.01.1990 00:00
27

К ЧИТАТЕЛЯМ (05.01.1990)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 06/01/1990

В ПЕРВОМ НОМЕРЕ 1990 года мы рады приветствовать и наших верных друзей - подписчиков прошлых лет, и более 12 миллионов новых читателей. Сейчас у "АиФ" 32 миллиона 959 тысяч 458 подписчиков, в том числе 55014 - зарубежных. Это значит, что наш еженедельник читают практически в каждой семье. Это - большая честь и огромная ответственность.

В начале года обычно подводятся итоги, намечаются планы на будущее. Не будем отходить от этой традиции и мы. Как и прежде, "АиФ" будет проводить на своих страницах политику перестройки, гласности, демократии. Политику, которая была провозглашена и проводится М. С. Горбачевым.

Как показывает новейшая история обновления, дел здесь еще невпроворот. Главным нашим оружием будет правдивая и нужная вам информация, основными авторами - ведущие специалисты в разных областях знаний, важным советчиком - читатели. Ведь это ваши письма вызывают большой общественный резонанс, это они поднимают такие острые проблемы, которые порой недоступны даже опытным журналистам.

Правда, после публикации таких писем невольно возникает вопрос: а меняется ли что-нибудь к лучшему или это больше похоже на "выпускание пара" или "посыпание ран солью". И сегодня, в начале года, мы хотели бы рассказать, какие конкретные меры приняты по вашим письмам.

Немало места на своих страницах "АиФ" уделял социальной справедливости. Сейчас можно с удовлетворением констатировать, что дело сдвинулось с мертвой точки и слова воплощаются в конкретные дела. Так, на Съезде народных депутатов было решено закрыть 4-е управление при Минздраве СССР, комиссия по привилегиям, возглавляемая Е. М. Примаковым, доложила депутатам об отмене многих необоснованных привилегий.

Много "шуму" наделал и опубликованный в "АиФ" материал о "секретных протоколах" 1939 г. И вот на II Съезде народных депутатов с докладом по этому вопросу выступил А. Н. Яковлев, принято соответствующее постановление Съезда, осуждающее политику агрессии сталинского руководства.

"АиФ" многократно рассказывал о нелегкой судьбе пенсионеров, доказывал необходимость увеличения размеров пенсий, так же, как и продолжительности отпусков. Мы писали о призыве на службу юношей, страдающих различными заболеваниями. Как вы знаете, сейчас принято решение об увеличении минимального размера пенсий отдельным категориям граждан, увеличены отпуска, расширен перечень заболеваний, при которых не призывают на действительную военную службу.

А вот факт, на первый взгляд, не такой глобальный. Более 50 строителей с возмущением писали в редакцию о сооружении ими фешенебельного дома в центре столицы для высокопоставленных аппаратчиков. Мы опубликовали их письмо. Сейчас дом, как и требовали в письме рабочие, передан многодетным семьям москвичей.

Конечно, во всех этих переменах заслуга далеко не только "АиФ". Общественное мнение, которое мы старались улавливать и отражать на своих страницах, в какой-то мере ускорило решение многих вопросов.

Хотелось бы подчеркнуть, что большинство наших читателей поддерживает конструктивную направленность нашего издания. Народной мудрости, которую мы представляем в рубриках: "Хочу сказать правительству", "Для пользы дела", "Мнения и предложения читателей", хватит, чтобы выйти из кризиса. Если, конечно, к ней прислушиваться. По многим письмам приняты также конкретные меры: раскрывает свои "секреты" КГБ, в "неперспективные" деревни едут новоселы, министры гласно отчитываются о работе руководимых ими отраслей и т. д.

Конечно, оглядываясь на путь, пройденный еженедельником за минувший год, мы видим и существенные недостатки, в которых нас справедливо упрекают читатели. Не на все еще вопросы еженедельник дает конкретные ответы, не всегда поднимаются самые важные темы, находятся самые авторитетные авторы, представлены альтернативные мнения. Эти и другие недостатки мы видим и будем их устранять.

Но, к сожалению, есть проблемы, перед которыми редакция пока бессильна. Это необеспеченность бумагой, нехватка полиграфических мощностей. Но мы вступаем в новый год с надеждой, что и эти проблемы будут разрешены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество