67

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (29.12.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 30/12/1989

Письма о партии

Пройти через "низы"

ТРЕВОЖНОЕ состояние дел в партии, падение ее авторитета среди трудящихся вызывают необходимость срочных и глубоких преобразований всего партийного механизма. Считаем, что надежной гарантией осуществления таких преобразований в самом ближайшем будущем явилась бы новая, демократическая платформа партии по выборам делегатов на XXVIII съезд КПСС, по выборам руководящих партийных органов союзного, республиканского значения и на местах. Такая платформа, на наш взгляд, должна включать:

- прямые и альтернативные выборы делегатов на XXVIII съезд КПСС, на съезды партийных организаций союзных республик, на партийные конференции автономных республик, краев и областей по территориально-окружному принципу при равном избирательном праве всех коммунистов, состоящих на партучете в соответствующих избирательных округах данной территории;

- прямые и альтернативные выборы делегатов на конференции городских и районных парторганизаций по производственно - территориальному принципу при равном избирательном праве всех коммунистов, состоящих на партучете в первичных парторганизациях;

- выдвижение кандидатов в делегаты для регистрации в избирательных округах только через первичные парторганизации, если за выдвижение на собрании голосует не менее 2/3 от общей численности первичной парторганизации;

- закрытое (тайное) голосование на собраниях по выдвижению кандидатур и на выборах делегатов по избирательным округам;

- прямые и альтернативные выборы тайным голосованием на XXVIII съезде КПСС Центрального Комитета КПСС и Генерального секретаря ЦК КПСС;

- образование партийных избирательных комиссий из представителей, направляемых от первичных партийных организаций, для организации и проведения выборов во все партийные инстанции (регистрация кандидатов, оформление и выдача бюллетеней избирателям, подсчет голосов и выдача делегатских мандатов избранным на выборах).

В связи с предлагаемой прямой избирательной системой, наконец, возникает реальная (а не в лозунгах) необходимость партийным руководителям пройти через первичные организации коммунистов, то есть через "низы". Полагаем, что недопустимы сейчас нерешительность и консерватизм в осуществлении партийной реформы.

Коммунисты первичной парторганизации опытного конструкторского бюро "Гидропресс" А. СЕЛЕЗНЕВ, В. ТУМАНОВ и другие, Подольск.

Нужна дискуссия

КAK ПОКАЗЫВАЮТ социологические исследования, только 15% трудовых коллективов считают свои партийные организации "борцами за перестройку". Тревожный факт. Думаю, одна из причин такого положения - низкая требовательность к коммунистам за выполнение своего партийного долга. Особенно это относится к коммунистам- руководителям. Сколько безобразных фактов можно привести! Провинился горе- руководитель, его надо освобождать от должности. Глядишь, а он отделался выговором, который вскоре будет снят. Часто переводят провалившихся коммунистов- руководителей с одного на другой не менее ответственный пост. Не может партия, сама не изменяясь, не обновляясь, не очищаясь от недостойных своих членов, вести за собой общество.

Чтобы перестройка не захлебнулась, нужна реформа партии. Надо развернуть общепартийную дискуссию "снизу". Пора выяснить точку зрения рядовых коммунистов и на основе этого разработать предсъездовскую платформу. При этом следует выпускать дискуссионный листок, то есть создать канал для прохождения политической мысли "снизу" "вверх". В этом канале должны отсутствовать "задвижки" , которыми регулировали бы мысли, пропуская только дозволенное и не давая дорогу недозволенному.

К. ДИБИРОВ, член КПСС, с. Тлярата, ДАССР

Под контроль народа

АВТОРИТЕТ КПСС в народе во многом определяется ее связью с массами, взаимодействием между партией и беспартийной частью общества. Думается, что это взаимодействие ныне не совершенно.

Считаем, что необходимо расширить гласность в деятельности партии и ее органов. Публиковать, в частности, стенограммы Пленумов ЦК КПСС и других партийных комитетов, чтобы люди знали о партии все, могли сами судить обо всем и шли на все сознательно.

Не секрет, что по идейно-мировоззренческим убеждениям далеко не все члены КПСС стоят на современной марксистской платформе, многие еще так или иначе поддерживают чуждый марксизму командно - административный стиль работы с массами. Учитывая это, считаем необходимым провести всенародный референдум о чистоте партии с последующей переаттестацией всех ее членов со стороны трудовых коллективов и общественности, предварительно обосновав эту политическую задачу. Прием в партию проводить исключительно на основе рекомендаций трудовых коллективов и беспартийной общественности, установив таким образом заслон для карьеристов и проходимцев.

Следует добиться, чтобы хозяйственные, партийные, советские руководители всех рангов, которые, как правило, являются членами КПСС, избирались народом тайным голосованием и были подотчетны в первую очередь ему, а не вышестоящим инстанциям. Не народ должен подчиняться чиновникам, а чиновники - народу.

Руководителей, не оправдавших доверия народа, совершивших уголовные преступления, злоупотребления властью и т.д., необходимо на основе общественного мнения лишать права занимать высокие посты.

Думаем, что это поможет укрепить авторитет партии в массах, поднять ее роль в обществе.

Н. КОРОВИН, Ю. МИТЮХИН, И. НИКУЛИН и другие - рабочие Кузнецкого металлургического комбината, Новокузнецк

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество