aif.ru counter
30.12.1989 00:00
73

Оценку дают депутаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 30/12/1989

Закончился II Съезд народных депутатов СССР. Благодаря трансляции по ТВ и публикациям стенографических отчетов у народа сложилось определенное мнение о ходе и результатах его работы. А как оценивают Съезд сами депутаты? Об этом с ними беседовала наш корреспондент Н. Желнорова.

А. КРАЙКО, член Верховного Совета СССР: "Я оптимист"

- Изменят ли решения Съезда ситуацию в стране?

- Съезд принял чрезвычайно радикальное решение - постановление о поручениях Верховному Совету и Конституционной комиссии. Это постановление имеет в виду ускоренное принятие Верховным Советом новых законов, в частности о собственности, о земле, подготовку необходимых изменений Конституции по вопросам политической системы, включая 6-ю статью, национально-государственного устройства и т. д.

- Какой из главных вопросов остался за рамками Съезда?

- Я с самого начала считал, что Съезд - это коллегия выборщиков и он имеет право вето. А вообще он должен был бы все свои законодательные полномочия отдать Верховному Совету. Но пока мы к этому не готовы. Поэтому я не считаю, будто что-то осталось за рамками Съезда.

- Что вас тревожит?

- Трения на межнациональной почве. То, что наши прибалтийские друзья думают больше всего о себе и не понимают, что не может быть свободных прибалтийских республик при недемократической России.

- Ваше отношение к оппозиции в партии?

- Я не член партии, но я приветствую другое мнение всегда. Единственно, чего я хотел бы, чтобы она работала на обновление страны. Сейчас, если говорить об оппозиции в партии, то это - оппозиция Горбачеву, я к ней отношусь отрицательно.

- Ваши прогнозы на следующий год?

- Я оптимист, и надеюсь, что предстоящие выборы, по-видимому, позволят создать работоспособные и небезразличные органы власти, а больше всего я надеюсь на XXVIII партсъезд, который выберет перестроечный ЦК.

***

Э. ЮСУПОВ, вице-президент АН Узбекистана: "Пробудить уверенность"

- Что вас больше всего тревожит?

- Я очень боюсь возможности массовых волнений, как сейчас в Румынии. Самое главное - сделать перестройку мирным путем, найдя общий язык руководства с народом. У нас накопилось много бед, трудностей, которые одним махом нельзя решить, это нереально. А настоящий путь ищется не на митингах, демонстрациях, а только в реальном труде. Сейчас у нас все начали заниматься политикой, а вот умно, толково работать умеют далеко не все.

- Ваши прогнозы на следующий год?

- Черпаком можно брать только то, что в котле есть. Сейчас котел почти пустой. Программа правительства в какой-то мере учитывает обстановку в стране и дает реальные подходы. Будущий год станет переходным, более разумным по методам управления. Управлять надо не сверху, а снизу. Надо вводить настоящий хозрасчет в самих предприятиях. Без них республиканский хозрасчет - это миф. Надо думать не только о большом, но и о малом - тех предприятиях, которые нас кормят, одевают. Надо развивать аренду, разговоров об этом много, а ничего реального нет.

Мы создаем больше препятствий на этом пути: продаем им технику по высоким ценам. Арендатор попробует, но потом не захочет такой аренды. И в отношении кооперации у нас больше препятствий, чем помощи. А кооперация - это инициатива. Пока у людей не будет инициативы - никакого прогресса не будет.

В течение семи десятилетий с советским народом проводили опыты, экспериментировали, как хотели. Таким путем у населения ослабили, убили веру в наши решения, законы.

Надо пробудить уверенность, чтобы люди знали, что завтра не будет раскулачивания, не будет новой ликвидации нэпа. Когда человек уверен, он будет работать не только для завтрашнего дня, но и с учетом перспективы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество