aif.ru counter
37

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (15.12.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 16/12/1989

Процент или факт?

ПОЧЕМУ все данные о выполнении плана сравниваются с прошлым годом? А ведь мы не знаем, был ли выполнен план в предыдущем году.

Я думаю, было бы правильно и правдиво публиковать отчеты о выполнении заданий в процентах к плану года или фактическое состояние.

Например, план: выпустить 100 млн. условных банок консервов, а вылущено всего 60 млн. Людей интересует не процент, а фактическое количество. А то получается, что мы в прошлом году выпустили, например, 80 млн. банок, а в нынешнем примем их за 100% и, произведя нынче 90 млн. банок, получим соотношение к прошлому выше 100%, а консервов на прилавках не прибавилось!

С. Миронец, г. Никольский.

* * *

Дать опыт всем

ПРЕДЛАГАЮ издавать хотя бы раз в год брошюры, в которых будут собраны самые интересные новшества, внедренные в стране за год, и рассылать эти издания по заводам. Благодаря использованию опыта других рабочих мне удалось повысить производительность труда на 40%. Но использованное - лишь часть передовых методов. Однако ни мне, ни другим рабочим неизвестно, что нового изобрели в других городах.

В нашей заводской техбиблиотеке интересующая информация разбросана по разным книгам и журналам, и прежде чем найдешь интересное, потратишь много времени. Не выполняют своей задачи и отраслевые журналы.

Выпуск специализированных брошюр - дело выгодное. На информацию денег жалеть не нужно. Не случайно Япония достигла больших успехов в экономике - там не жалеют средств на техническую информацию.

П. Власов, Челябинск.

* * *

За решение - плати

ОБРАТИЛСЯ в горисполком г. Чебоксары за разрешением на постройку на своем участке сарая для содержания скота. Мне не отказали, однако за одно только решение - бумагу с печатью - предъявили счет на 26 рублей. А ведь мне надо еще заказывать проект сарая (без него не узаконят строение), собрать 9 справок из разных инстанций. И везде надо платить. Скажете - все правильно, мол, перешли на хозрасчет. Но кому выгоден этот хозрасчет? Тем, кто хочет отбить охоту у молодых людей что-либо делать? Я думаю, что исполкомы должны помогать инициативным людям самим решать жилищную проблему.

П. Евдокимов, Чебоксары.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы