aif.ru counter
50

Дипломатия мира и сотрудничества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 09/12/1989

Зарубежная печать о визите М. С. Горбачева в Италию и встрече с Дж. Бушем на Мальте

РИМ

"Горбачев прибыл в Италию не только для того, чтобы подписать двусторонние соглашения, но и для того, чтобы привлечь внимание мира к новой концепции международных отношений, основанных на сотрудничестве, необходимости создания единой Европы от Атлантики до Урала".

"Унита" (Италия)

* * *

"Италия и Советский Союз продолжают оставаться верными своим союзническим обязательствам. Но в то же время они разговаривают на общем языке, сходятся во многом по таким вопросам, как создание новой мировой системы безопасности, необходимость перехода от военного противостояния к политическому и экономическому сотрудничеству. Именно этим благородным целям служат подписанные в ходе визита советской делегации важные соглашения между двумя странами".

"Мессаджеро" (Италия)

* * *

По завершении переговоров в. Риме были подписаны советско-итальянская декларация, а также ряд соглашений между СССР и Италией. В частности:

* Совместное заявление правительств СССР и Италии о сотрудничестве в области конверсии военной промышленности.

* Соглашение о сотрудничестве в области гражданской обороны по вопросам прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций и взаимной помощи в случае стихийных бедствий или аварий.

* Соглашение о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод.

* Меморандум о сотрудничестве в борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконным оборотом.

* Соглашение о взаимной охране и использовании прав промышленной собственности.

Подписаны также соглашения о расширении экономического сотрудничества между СССР и Италией. Среди них:

* Долгосрочная программа развития экономического, промышленного и технического сотрудничества на период до 2000 года.

* Программа сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

* Меморандум о намерениях в создании совместного предприятия по производству легковых автомобилей в г. Елабуге между Минавтосельхозмашем СССР и концерном ФИАТ (Италия).

* Соглашение о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса между Госагропромом РСФСР и концерном "Феруцци-Монтэдисон".

* Соглашение о сотрудничестве в области химии и нефтехимии.

* Контракт на строительство завода по производству холодильников между ВВО "Союзвнешстройимпорт" и фирмой "Мерлони".

* Протокол о намерениях по производству стиральных порошков между Минхимнефтепромом СССР и фирмой "СНАМ-проджетти".

* * *

ВАТИКАН

"Встреча М. С. Горбачева и Иоанна Павла II (которые столь далеки друг от друга по своим убеждениях) стала в то же время встречей двух людей, внесших самый большой вклад в дело изменения нашего мира. Любой человек теперь может убедиться в динамичном характере перестройки, провозглашенной советским руководством. В СССР ныне говорится о превосходстве "универсальных ценностей" над классовыми".

"Монд" (Франция)

* * *

"Риторический вопрос Сталина "сколько дивизий имеет Ватикан?" отошел в прошлое. Сейчас в Советском Союзе иные оценки и критерии силы и влияния в политике. Не только численность войск и величина совокупного общественного продукта играют роль во внешней политике Кремля, но и моральные факторы и их значение для людей. Тот факт, что Горбачев не только признает это, но и хочет использовать религию на благо перестройки, говорит только в его пользу".

"Нойе вестфелише" (ФРГ)

* * *

"Историческое рукопожатие советского руководителя с папой римским окажет значительное влияние на обстановку в СССР и странах Восточной Европы, где происходят драматические изменения. Церковь играет значительную роль в осуществлении реформ во всех этих государствах- Позиция примирения с католической религией, продемонстрированная лидером мира социализма, придаст дополнительный импульс либерализации в этих странах".

"Майнити" (Япония)

* * *

ВСТРЕЧА С Дж. БУШЕМ

"Это была не только первая встреча между М. С. Горбачевым и Дж. Бушем как глав государств, но и встреча, практически полностью устранившая традиционные антагонизмы в двусторонних отношениях. Президент США, довольно долго со скептицизмом относившийся к перестройке, выразил намерение оказать "поддержку" реформам в СССР. Более того, он обратился с призывом к деловым кругам США "помочь" Советскому Союзу и снять ограничения на экономические связи между двумя странами".

"Монд" (Франция)

* * *

"После недель, в ходе которых высказывались различные предположения о возможных советских и американских инициативах на встрече у берегов Мальты, наибольший сюрприз преподнесла погода. Встретившись в разгар исторических перемен в Восточной Европе, два лидера величайших военных держав мира оказались не в состоянии пересечь узкую полосу бушующей воды. Горбачев хорошо подметил иронию этой ситуации на борту теплохода "Максим Горький". На вопрос о том, собирается ли он предложить что- либо в области сокращения вооружений, советский лидер пошутил: "Первое, что необходимо сделать, это сократить те типы кораблей, на которых нельзя находиться в такую погоду".

"Вашингтон пост" (США)

* * *

"Руководители двух стран проделали подготовительную работу для достижения договоренностей по целому ряду важнейших вопросов - от разоружения до долгосрочного экономического сотрудничества. Стороны договорились заключить соглашения о сокращении вооруженных сил в Европе и запрещении химического оружия".

"Дейли мейл" (Англия)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы