aif.ru counter
50

ВОПРОС - ОТВЕТ. Без привлечения к уголовной ответственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 02/12/1989

Недавно по ЦТ была передача "Резонанс" с участием руководящих сотрудников КГБ. В ответе на один из поставленных вопросов прозвучало выражение "профилактическая работа", которую проводят органы госбезопасности. Что это за работа такая и есть ли от нее толк?

И. Рекотова, Одесса.

На письмо читательницы отвечает руководитель одного из подразделений КГБ СССР подполковник В. МИХАЙЛОВ.

РАСШИРЕНИЕ международного научно - технического и торгово-экономического сотрудничества Советского Союза с капиталистическими и развивающимися странами используется отдельными советскими гражданами в целях личного обогащения. В последнее время органами Комитета государственной безопасности вскрыт ряд фактов нанесения крупного материального ущерба экономике страны отдельными должностными лицами из внешнеэкономических организаций, которые брали взятки от представителей инофирм и попадали в связи с этим в зависимое положение. Получение взяток почти всегда сопровождалось выдачей иностранцам коммерческой информации, закрытых данных о потребностях СССР в зарубежном оборудовании и технологии, принятых государственных решениях о выделении средств на их приобретение.

В этой связи в деятельности Комитета госбезопасности сложились разнообразные формы профилактической работы с теми, кто встал на опасный путь.

Приведу пример из практики управления КГБ, в котором я работаю.

Некоторое время назад нам стало известно, что А. И. Званцев (я не называю настоящее имя этого человека по причинам, которые читатели поймут сами) - сотрудник одного из объединений бывшего Госагропрома СССР - поддерживает неслужебные контакты с представителями некоторых иностранных торговых фирм и за определенное "вознаграждение" оказывает им содействие при заключении выгодных для них контрактов.

При оценке материалов в отношении Званцева были тщательно изучены все обстоятельства, толкнувшие его на путь наживы с использованием служебного положения. Выяснилось, что Званцев не разглашал иностранцам сведений, составляющих служебную тайну, в связи с чем было решено провести с ним разъяснительную беседу. В процессе ее проведения Званцев признал факты присвоения материальных ценностей и получения от инофирм некоторых товаров западного производства. Учитывая, что он добровольно сдал указанные товары и деньги на общую сумму 18 тыс. рублей, было принято гуманное решение ограничиться в отношении Званцева профилактической беседой.

Впоследствии Званцев направил в адрес КГБ СССР письмо, в котором, в частности, говорилось: "Я благодарен работникам КГБ СССР за понимание и своевременную помощь, которая в конечном счете спасла меня".

Приведенный мною пример далеко не единичен в практике работы органов госбезопасности. И в дальнейшем мы будем делать все возможное, чтобы бороться за каждого советского человека.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы