aif.ru counter
02.12.1989 00:00
33

ВОКРУГ ГЛАСНОСТИ. Главное - работать по совести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 02/12/1989

Главное - работать по совести, - считает С. ХАДЖИЕВ, член Верховного Совета СССР, генеральный директор НПО "Грознефтехим".

- В ТЕЧЕНИЕ двух лет я читаю все номера "АиФ" и разделяю позицию этой газеты на 85-90%.

- В чем не разделяете?

- В этих 15% проявляется оглядка "АиФ" на госаппарат. Такое ощущение, что редакция, выпуская номера, думает: "Надо написать так, чтобы на нас не слишком сильно ругались".

Я информирован, что ваш главный редактор в весьма тяжелом положении, знаю о позиции редакции, которая его защищает, и считаю, что коллектив правильно делает. Если мы не научимся защищать друг друга, кто же нас защитит? Добрый дядя, что ли? Этого доброго дяди нет.

Я думаю, надо поскорее принять Закон о печати, чтобы журналисты были защищены от произвола аппарата.

- Как по-вашему, надо ли ограничить гласность, ведь кое-кому стало казаться, что от нее все беды?

- Не монет быть четверти правды, полуправды. Бывает правда или ложь. Так и с гласностью: или она есть, или ее нет Главная цель любого издания - работать по совести, и совесть свою соизмерять не с начальством, а с народом.

- А что вы советуете тем редакциям, которые оказались в опале со стороны начальства, а не подписчиков?

- Продолжать бороться! Во что бы то ни стало бороться. Потому что проигрыш редакции - это маленький, но шаг назад - от перестройки. Вы не имеете права проигрывать, вы не сами за себя отвечаете, за вами - читатели.

- Сейчас в разговоре о печати рассматриваются звенья такой целя: учредитель - издатель - издание. И совсем нет читателей!

- Читатель должен присутствовать двояким путем: первый путь - те реальные деньги, которые читатель отдает за свою газету, журнал, словом, переход на хозрасчет. Второй путь - это письма читателей. Фактически через прессу мы выявляем общественное мнение. Система, которая нацелена на то, чтобы считаться с общественным мнением, будет нуждаться в таких газетах, как ваша. Но та система, которая нацелена на то, чтобы не считаться с общественным мнением, в вашей газете не нуждается. А пока, к сожалению, часть нашей системы не нуждается во мнении народа. Но я призываю вас работать по совести - для народа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество