Главное - работать по совести, - считает С. ХАДЖИЕВ, член Верховного Совета СССР, генеральный директор НПО "Грознефтехим".
- В ТЕЧЕНИЕ двух лет я читаю все номера "АиФ" и разделяю позицию этой газеты на 85-90%.
- В чем не разделяете?
- В этих 15% проявляется оглядка "АиФ" на госаппарат. Такое ощущение, что редакция, выпуская номера, думает: "Надо написать так, чтобы на нас не слишком сильно ругались".
Я информирован, что ваш главный редактор в весьма тяжелом положении, знаю о позиции редакции, которая его защищает, и считаю, что коллектив правильно делает. Если мы не научимся защищать друг друга, кто же нас защитит? Добрый дядя, что ли? Этого доброго дяди нет.
Я думаю, надо поскорее принять Закон о печати, чтобы журналисты были защищены от произвола аппарата.
- Как по-вашему, надо ли ограничить гласность, ведь кое-кому стало казаться, что от нее все беды?
- Не монет быть четверти правды, полуправды. Бывает правда или ложь. Так и с гласностью: или она есть, или ее нет Главная цель любого издания - работать по совести, и совесть свою соизмерять не с начальством, а с народом.
- А что вы советуете тем редакциям, которые оказались в опале со стороны начальства, а не подписчиков?
- Продолжать бороться! Во что бы то ни стало бороться. Потому что проигрыш редакции - это маленький, но шаг назад - от перестройки. Вы не имеете права проигрывать, вы не сами за себя отвечаете, за вами - читатели.
- Сейчас в разговоре о печати рассматриваются звенья такой целя: учредитель - издатель - издание. И совсем нет читателей!
- Читатель должен присутствовать двояким путем: первый путь - те реальные деньги, которые читатель отдает за свою газету, журнал, словом, переход на хозрасчет. Второй путь - это письма читателей. Фактически через прессу мы выявляем общественное мнение. Система, которая нацелена на то, чтобы считаться с общественным мнением, будет нуждаться в таких газетах, как ваша. Но та система, которая нацелена на то, чтобы не считаться с общественным мнением, в вашей газете не нуждается. А пока, к сожалению, часть нашей системы не нуждается во мнении народа. Но я призываю вас работать по совести - для народа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть