71

В КГБ СССР. Розыск продолжается...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 18/11/1989

В ПОСЛЕДНЕЕ время в некоторых городах и районах Литвы стали появляться письма и листовки с угрозами в адрес работников государственных и общественных организаций, провоцирующие и подстрекающие население к национальной розни. Учитывая, что общественность республики была обеспокоена такими действиями, несовместимыми с процессом демократизации, прокуратурой и Комитетом госбезопасности Литовской ССР приняты меры по выявлению их авторов.

Некоторые из них уже установлены. Например, житель Вильнюса Видунас Стонцелис. Правоохранительные органы республики ограничились по отношению к нему мерами предупредительно - воспитательного характера, учтя молодой возраст В. Стонцелиса, а также то, что он чистосердечно раскаялся и принес извинения оскорбленным людям.

А вот Стасис Жичкус, проживающий в Юрбаркасе, привлечен к уголовной ответственности. Прикрываясь именем "лиги свободы Литвы" и несуществующей "армии свободы Литвы", он в письмах, рассылаемых в различные организации, угрожал физической расправой (убийством) их работникам, за что районный народный суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком.

Розыск авторов других провокационных посланий продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы