43

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (17.11.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 18/11/1989

Деньги и память

НЕ РАЗ уже слышал об отсутствии средств на оборудование музея-квартиры Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке.

Не хватает денег на то, чтобы сохранить память о замечательнейшем поэте современности! Но посчитаем доход, принесенный государству изданием книг М. Цветаевой.

Давайте издадим еще раз стотысячным тиражом сборник Цветаевой и все деньги, полученные от продажи этих книг, передадим на устройство ее музея-квартиры.

В. Карпенко, Алма-Ата.

* * *

Лимит на... медаль

ВСЕ 10 ЛЕТ учебы моя дочь имела по всем предметам только отличные оценки. Все экзамены за 10-й класс также были сданы на "отлично". Не было сомнений, что ее старания будут отмечены золотой медалью. Но... в крае представления на нее не утвердили. Буквально перед самым выпускным вечером без объяснений дочери предложили серебряную медаль и попросили указать предмет, по которому в аттестате ей поставят "4".

Не лучше ли вообще отказаться от медалей (раз и на них у нас существуют лимиты), а ставить в аттестат те оценки, которые ученик заработал, не травмируя его и не толкая на компромиссы. Ребята нашего района уже много лет подряд не получают золотых медалей. Это стало системой. Кто же их получает?

Л. Полякова, пос. Кавалерово, Приморский край.

* * *

Обман поневоле

ГОСКОМСТАТ "порадовал" нас своим очередным изобретением - бланком единовременного обследования качества, сроков исполнения заказов и культуры обслуживания населения за январь - сентябрь 1989 г.

В системе управления 55 предприятий, в каждом из них (это ведь служба быта) от 20 до 50 подразделений. 24 предприятия оказывают 2-3 вида услуг, остальные - до 10-16, причем расположены они в сельской местности.

Заполнить бланк можно, только переворошив и просчитав, чаще всего на счетах, все квитанции за 9 месяцев, по всем видам услуг. А есть еще и бесквитанционная форма работы. Вот и возникает вопрос: насколько будут достоверны представленные данные, если их некому и некогда высчитывать?

Эта форма не единственная из тех, что нас обязывают заполнять, и, к сожалению, заставляющая задуматься о том, насколько достоверны цифры других отчетов, поступающих в Госкомстат.

А. Иванова, экономист, Днепропетровск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах