aif.ru counter
22

ОТВЕЧАЮТ КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ. Можно ли увеличить отпуск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 11/11/1989

В "АРГУМЕНТАХ И ФАКТАХ" N 21 за 1989 г. рабочий Л. Щин из Казани совершенно правильно ставит вопрос об увеличении продолжительности отпуска рабочим и служащим. ВЦСПС с такой постановкой вопроса согласен и, пользуясь правом законодательной инициативы, совместно с Госкомтрудом СССР разработал и уже внес на рассмотрение Совета Министров СССР проект нового Закона об отпусках. В настоящее время, кроме основного 15-дневного отпуска, имеется более 30 видов удлиненных и дополнительных отпусков за работу с вредными условиями труда, за ненормированный рабочий день, выслугу лет, работу в районах Крайнего Севера и т. д. В результате средняя продолжительность отпуска с течением времени увеличивалась и на начало 1988 г. составляла 22,5 рабочих дня.

В то же время 22,2 млн. человек, или 31% от числа работающих, имеют ежегодный отпуск только 15 рабочих дней. В проекте предусмотрены увеличение минимальной продолжительности отпуска и зависимость его продолжительности от трудового стажа работника. Кроме того, было бы целесообразно законодательно дать право трудовому коллективу самостоятельно предоставлять дополнительные отпуска добросовестным и трудолюбивым работникам, имеющим высокую производительность труда.

В настоящее время продолжительность дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда устанавливается соответствующей инструкцией, утвержденной Госкомтрудом СССР и ВЦСПС. Поэтому каждый раз, когда предприятие считало бы необходимым какой-то категории трудящихся или отдельному работнику предоставлять такой дополнительный отпуск, оно вынуждено обращаться с этой просьбой к указанным выше ведомствам. Конечно, в новых экономических условиях такое положение, на наш взгляд, во многом устарело. Предприятию следовало бы предоставить право на основе аттестации рабочих мест самим определять степень вредности условий труда и размер дополнительного отпуска работникам.

Представленный проект, видимо, будет обсуждаться в трудовых коллективах, широкой общественностью, и поэтому потребуется определенное время для его окончательной доработки. Однако уже в настоящее время предприятия, объединения и организации, работающие на условиях полного хозяйственного расчета, руководствуясь статьей 5 Основ законодательства о труде и постановлением Совета Министров СССР от 4 мая 1989 г., вправе устанавливать за счет собственных средств дополнительные трудовые и социально-бытовые льготы, в том числе предоставлять дополнительно оплачиваемые отпуска. Они могут также принимать решения о предоставлении более длительного по сравнению с законодательством отпуска по уходу за ребенком.

Однако в целом для всех категорий трудящихся эти вопросы могут быть решены только новым Законом об отпусках рабочих и служащих.

В. КЛЕПЦОВ, заведующий отделом правовой работы ВЦСПС.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы