aif.ru counter
29

ГОСКОМСТАТ СССР СООБЩАЕТ (10.11.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 11/11/1989

МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ В СССР

Число умерших детей в возрасте до 1 года

Уровень младенческой смертности является одной из важнейших медико-демографических характеристик состояния здоровья населения. В СССР на первом году жизни умирают примерно 25 детей из 1000 родившихся.

Младенческая смертность в стране в настоящее время в 2,4 - 5 раз выше, чем в США, Франции, Великобритании, ФРГ и Японии. Самые низкие в мире показатели - не более 6 умерших детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся - отмечаются в Японии, Швеции, Финляндии.

Уровень младенческой смертности значительно дифференцирован по территориям страны. Наиболее высокие показатели (37 - 53 промилле) - в республиках Средней Азии, где одновременно отмечается и самая высокая рождаемость.

Минимальные показатели - в Литовской ССР и Латвийской ССР, где из 1000 родившихся на первом году жизни умирают 11-11,5 детей.

Младенческая смертность служит одним из важнейших показателей оценки работы органов здравоохранения. В целях приукрашивания фактического положения дел некоторыми медицинскими учреждениями практикуется сокрытие фактов смерти, квалификация случаев смерти в качестве выкидышей и др. Имеется нерегистрация умерших младенцев родителями в органах ЗАГСа. По данным контрольных проверок, проводимых органами государственной статистики, недоучет младенческой смертности на отдельных территориях республик Средней Азии составлял до 86%, республик Закавказья - 60%, Молдавской ССР - 60%, РСФСР - 50%, Украинской ССР - 19%. Несмотря на систематическую работу в этом направлении, состояние учета умерших детей не улучшается. Анализ показывает, что реальный уровень младенческой смертности в сельских местностях республик Средней Азии, Азербайджанской ССР и Казахской ССР в 1,5-2 раза выше, чем по данным учета, основывающегося на зарегистрированных фактах смерти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы