aif.ru counter
676

ВЬЕТНАМЦЫ ТРУДЯТСЯ В СССР НА 910 ПРЕДПРИЯТИЯХ В 70 ОБЛАСТЯХ. "Без языка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 11/11/1989

Так называлось одно из произведений В. Г. Короленко, посвященное тяжелому положению русских рабочих- эмигрантов в Америке в конце XIX века. С непростыми проблемами иностранных рабочих пришлось позже столкнуться почти всем странам. Вспомните фильмы и статьи о турках в ФРГ, арабах во Франции... Вот и нас это коснулось. К концу 1989 г. в СССР будет уже больше 100 тыс. иностранных рабочих. Около 90 тыс. из них - вьетнамцы...

НА РАБОТЕ

Познакомиться с условиями, в которых они живут и работают, мы решили на примере образцового предприятия - московского швейного объединения "Москва".

Вот уже два года здесь, в одном из самых тяжелых цехов - швейном, работают 120 вьетнамских девушек. До них работали "лимитчицы", потом лимит закрыли. В цехе жарко. Чтобы услышать друг друга, приходится кричать.

Заместитель начальника цеха, отработавшая здесь всю свою жизнь, рассказывала:

- Когда девочек только привезли, мы не знали, что с ними делать. Языка не понимают. Слабенькие на вид. Не выдерживают двух часов подряд у машины. Очень нервные. Если что-то не идет, готовы разломать автомат. Уговариваем, успокаиваем. Сейчас, конечно, стало легче.

- А зарплата у них какая?

- Наши девочки получают иногда и 200, и 250 руб. А они... Кто из них очень хорошо работает - столько же. Кто похуже. - 130 - 150...

Мы посмотрели месячные ведомости. Двести не увидели ни у кого. 103, 79, 120, 102, 86 и даже... 63 рубля стояло в них против непривычных для нас вьетнамских фамилий.

Из Соглашения между правительством СССР и правительством СРВ о направлении и приеме вьетнамских граждан на профессиональное обучение и работу на предприятиях и в организациях СССР. Статья 3: "Вьетнамским гражданам, находящимся в СССР в соответствии с настоящим Соглашением, гарантируются предусмотренные советскими законами права и свободы. Находящиеся на территории СССР вьетнамские граждане обязаны уважать Конституцию СССР и соблюдать советские законы".

- С помощью переводчика мы попытались поговорить с девушками. Лишь человек десять из всех не имеют своей семьи. Им по 20 - 25 лет. Остальным, как правило, за тридцать. И во Вьетнаме у них остались семьи, дети... Они очень скучают, но поехать домой, увы, не могут. В соответствии со статьей 11 Соглашения отпуск с выездом на родину предоставляется только тем, кто проработает более четырех лет.

Можно подойти к каждой работнице, и все 120 вьетнамок вам скажут, что все замечательно и очень их устраивает, особенно зарплата. На родине (хотя она и всем снится) у большинства совсем не было работы, не было никакой зарплаты... Теперь совсем другое дело. Кроме всего, тем, кто хорошо работает и не имеет замечаний в быту, предприятие ежемесячно доплачивает по 20 рублей - за "отдаленность от родины". Правда, это не освобождает от уплаты налогов и от выплат, согласно статье Соглашения, гласящей, что "до десяти процентов от месячной зарплаты отчисляется в пользу вьетнамской стороны на участие в строительстве социализма и защите своей родины". Но это уже неважно.

ДОМА

Живут девушки в трех остановках от фабрики, в общежитии. Квартиры на 11 - 12 человек, по 3 - 4 в комнате. В каждой квартире кухня. На этаже - телевизор. Есть комната для гостей, они называют ее "комнатой Хо Ши Мина".

На первом этаже - вахтер, обязанный не пропускать в общежитие лиц мужского пола. Он и не пропускает. Вьетнамские девушки первое время не могли понять, что делает здесь этот человек. Потом придумали, как его обойти. Поднимают своих "мальчиков" к себе в комнаты через окно, на простынях.

Раз в квартал вьетнамская девушка должна пройти обследование у гинеколога. Нет, никто не запрещает иностранным рабочим жениться и рожать детей. В статье" 12 Соглашения даже специально оговорено, что "...пособие по временной нетрудоспособности, а также пособие по беременности выплачивается вьетнамским гражданам в порядке и размерах, установленных законодательством СССР". Но чуть раньше, в статье 7 "О высылке из СССР", сказано: "Если гражданин вследствие болезни или производственной травмы стал нетрудоспособен и по заключению врачей его трудоспособность в течение четырех месяцев не может быть восстановлена..." - и так далее, со всеми вытекающими. Так что предприятию не приходится тратиться ни на оплату декретного отпуска, ни давать отпуска по уходу за ребенком. Однако девушки все-таки беременеют.

Объединение "Москва" бог, как говорится, пока миловал. Однако нам рассказали, что обычно происходит при этом. На время беременности женщины уходят в бега, ночуют у друзей в общежитиях в других городах. Рожают, но детишек, как правило, бросают.

- Чем занимаются работницы в свободное время? - спросили мы переводчицу.

- Мы были в Загорске, Мавзолее, на ВДНХ. Катались на теплоходе по Москве-реке. Ходили в цирк. Смотрели салют.

Да, негусто за два-то года... Но и девушки, и переводчица жаловались на нехватку свободного времени. Так много надо успеть! Одни магазины сколько отнимают...

- У вас столько дешевых и нужных вещей, - говорили нам. - Но многие трудно достать, кроме того, есть проблемы и с отправкой.

- А вы дружите с русскими девушками?

- Да, у нас есть подруги на фабрике, они показывают нам, что и как делать. Но живем мы отдельно, поэтому больше общаемся со своими. К нам часто приезжают друзья из других городов - по специальному списку очередности. Все они нам завидуют. Часто они присылают нам деньги на покупки...

Повторимся: МПШО "Москва" считается образцом. В Харькове, к примеру, вьетнамцев разместили в старых общежитиях, по 10 человек в комнате. В здании был лишь один душ на двести рабочих.

О ДРУЖБЕ

Из Соглашения: "Руководствуясь стремлением к углублению братских отношений на основе Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ, Правительства СССР и СРВ договорились о нижеследующих принципах направления и приема вьетнамских граждан на работу...".

На высоком дипломатическом уровне принято изъясняться высоким стилем. Но только ли ради углубления братских отношений направлены на предприятия СССР вьетнамские и другие иностранные рабочие - корейские, болгарские, кубинские...

Уже имели место массовые проявления недовольства присутствием иностранных рабочих из СРВ. В почте редакции немало писем, в которых читатели выражают сомнение в целесообразности этого - ведь и у нас в стране немало нетрудоустроенных молодых людей.

Раздражает население и другое. Говорят, что контингент иностранных рабочих сильно изменился за последние годы. Сначала вербовались действительно работяги, надеясь заработать. Но быстро поняли, что это не удастся. Вернулись, рассказали, что и почем... В последнее время, по данным органов внутренних дел, среди вьетнамцев, приезжающих в СССР, все больше тех, кто рассчитывает разбогатеть иными способами.

ИЗ СВОДОК МВД СССР

Куйбышевская область. На предприятиях работают 1400 вьетнамцев. Только за 3 месяца к административной ответственности привлечено 70 человек: мелкое хулиганство, торговля с рук в неустановленных местах.

Тульская область. Гражданин СРВ Н. З. Х. перепродал по завышенной цене 55 часов импортного производства, гражданин Л. К. К. - 25 часов. Материалы направлены в товарищеский суд.

Латвия. На предприятиях республики работают 890 граждан СРВ. Во время проведения профилактических рейдов работниками милиции в 1989 г. (данные за 4 месяца. - Ред.) задержаны и привлечены к административной ответственности 689 граждан СРВ, что составляет 87% от общего числа работающих. В пользу государства конфисковано предметов спекуляции на сумму более 3 тыс. руб. (часы электронные, батарейки для них, косметика и т. д.). В беседах с задержанными последние объясняют, что подобного рода деятельность вызвана низкой оплатой труда.

Поможет ли решению задач перестройки в нашей стране такой способ "латания дыр", когда на неквалифицированных работах будут трудиться исключительно "дешевые рабочие" из-за границы? Кроме того, эти меры призваны снизить социальное напряжение в обеих странах. Происходит же явно обратное...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы