aif.ru counter
53

Теорию - в аренду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 11/11/1989

ОТДЕЛ теоретических проблем АН СССР (ОТП), работающий на правах института, переходит на аренду. Что вынудило коллектив на столь необычный шаг?

Во-первых, будучи институтом широкого профиля, ОТП плохо вписывается в узко направленные тематические отделения АН СССР. В этих отделениях искусственно разобщены даже такие близкие области науки, как механика, физика и математика, не говоря уже о резком разграничении точных и гуманитарных наук. А сейчас на передний план выдвигаются как раз комплексные проблемы (экология, космическая физика, эргономика, науки о человеке).

Конечно, после образования Российской академии наук с совершенно новой структурой, исключающей такие недоразумения, ОТП мог бы находиться и в родной республиканской академии. Однако вопрос об образовании Российской академии наук, поднятый нами еще три года назад и сейчас вошедший в платформу некоторых народных депутатов, все еще находится в стадии обсуждения. Видимо, есть силы, которые не хотят состязательности в науке.

Второй причиной являются трудности существования маленького института широкого профиля в условиях ультраадминистративной системы, которая сложилась в Академии наук СССР. Развелось множество административных служб: отделов, комиссий, управлений и даже главных управлений, которые послушно выполняют волю руководства.

Мы добивались аренды целый год. А когда перешли на нее, то узнали, что подготовлен проект закона, ограничивающий возможность развития арендных предприятий путем замораживания фонда оплаты труда. Наше предложение - обеспечить для малочисленных арендных организаций (скажем, до 100 сотрудников) те же принципы, что и для кооперативов, т. е. замораживание только средней зарплаты.

Экономические стимулы в арендных отношениях, преимущество которых очевидно не только для производства, но и в науке, мы ставим на третье место. Здесь прежде всего надо подчеркнуть упрощение отношений с заказчиком по сравнению с искусственно создаваемыми связями при бюджетном финансировании работ. Ведь, чтобы разорвать связи с невыгодными или даже навязанными партнерами, заказчик должен обращаться к административным приемам вместо спокойного урегулирования вопроса экономическим путем.

Несмотря на эти преимущества, конечно, нельзя сейчас рекомендовать арендные отношения для всех институтов - нужно разнообразие форм, к которому призывал президент АН СССР академик Г. И. Марчук в своей платформе народного депутата.

Э. АНДРИАНКИН, директор ОТП АН СССР

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы