Примерное время чтения: 7 минут
133

ГДР. Э. Кренц: "Завоевать доверие народа"

В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ в Германской Демократической Республике происходят большие перемены. На пост Генерального секретаря ЦК СЕПГ, Председателя Государственного Совета страны был избран Эгон Кренц. Свой первый визит за рубеж в качестве главы правящей партии и государства Э. Кренц нанес в Советский Союз. По итогам визита в пресс-центре МИД СССР состоялась его пресс-конференция, в ходе которой он сделал заявление и ответил на вопросы журналистов.

- Во время моей встречи с М. С. Горбачевым, - сказал в своем вступительном слове Э. Кренц, - речь шла об укреплении социализма в наших странах. Он охарактеризовал процессы, происходящие в настоящее время в ГДР и СССР, как продолжение и развитие идей Октября. Изучение опыта перестройки, накопленного в СССР, поможет нам в нашей работе.

Я проинформировал товарища Горбачева о результатах 9-го пленума ЦК СЕПГ. С этого пленума начинается поворот в нашей стране, цель которого - дальше крепить социализм на немецкой земле. Мы согласились в том, что партия должна и дальше руководить этим процессом, вовлекая в него как можно больше людей.

- Какую из проблем, стоящих сейчас перед ГДР, вы считаете наиболее срочной?

- Мы должны очень основательно подготовиться к пленуму нашей партии, который состоится на следующей неделе. На нем мы собираемся предложить ЦК новую программу действий, обращенную ко всему народу. Главное сейчас - завоевать доверие народа.

- Возможен ли, с вашей точки зрения, обратный отток немцев из ФРГ в вашу страну?

- Я твердо уверен в том, что социализм - это самый лучший строй. Не будь у меня такой уверенности, я бы не смог встать во главе моей партии и государства. Если нам удастся совершенствовать социализм так, как мы планируем это сделать, тогда он будет привлекательным не только для наших граждан, но и для граждан других стран.

- Вы были очень тесно связаны с Э. Хонеккером. Считаете ли вы, что в его правление были совершены какие-либо ошибки и если да, то какие?

- Я действительно был тесно связан с товарищем Хонеккером и не думаю, что это плохо. В политике случается, что идешь с кем-то вместе, а бывает, случается так, что приходится одному взять на себя ответственность. Под руководством Э. Хонеккера было сделано много хорошего, что имеет непреходящую ценность, поэтому мне не стыдно этого времени.

В политике очень важна честность, и мы, коммунисты, - честные люди. Центральный Комитет СЕПГ потому и избрал меня на пост Генерального секретаря, что я представляю политику обновления. Но для этого не нужно критиковать или возлагать ответственность за прошлое на Э. Хонеккера.

- Существуют ли "белые пятна" в истории отношений между ГДР и СССР?

- Наша партия издает сейчас 4-томную историю СЕПГ, там много новых, доселе неизвестных фактов. Наши ученые продолжают разрабатывать историю немецкого народа. Основной принцип, из которого исходит наша партия, заключается в следующем: история должна оставаться историей. Она уже в прошлом.

В то же время думаю, что дискуссия по вопросам истории должна продолжаться. Разные поколения по-разному оценивают ее уроки. Нельзя исходить из того, что одно поколение может решить вопросы истории раз и навсегда, и это решение автоматически перешло к следующему поколению. Каждое поколение должно по-новому изучать свою историю.

- Каково ваше отношение к событиям в Польше и Венгрии? Не считаете ли вы, что то, что там сейчас происходит, может послужить моделью для будущего развития ГДР?

- Я не люблю модели, потому что всегда появляется желание их копировать. Очень важно, что социалистические страны и их компартии договорились о том, что каждая страна несет ответственность за процессы, происходящие у нее дома. Вы, наверное, помните, что М. С. Горбачев, выступая по случаю 40-летия ГДР в Берлине, говорил о том, что любое решение, касающееся ГДР, должно быть вынесено в Берлине, а не в Москве.

Если бы мы исходили из моделей, это привело бы, возможно, к ограничению национального суверенитета и ответственности за развитие в своих странах.

- Сняты ли сейчас ограничения на распространение тех советских изданий, которые ранее находились в ГДР под запретом?

Я не знаю такого советского издания, которое было бы сейчас запрещено в ГДР. Вновь разрешено распространение журнала "Спутник" и других журналов и газет.

- Включают ли предстоящие в ГДР перемены возможность появления новых партий?

- Как вы знаете, в ГДР существует социалистический плюрализм. Помимо СЕПГ, есть Христианско- демократический союз, есть Демократическая крестьянская партия. Либерально-демократическая партия Германии и Национально-демократическая партия. С председателями этих партий я поддерживаю дружеские контакты и хорошие рабочие отношения. Эти партии вносят своеобразный вклад в нашей коалиции, и наша партия намерена продолжать в ней участвовать. Авангардная роль СЕПГ закреплена в Конституции ГДР. Я принес присягу на верность Конституции и сделаю все, что в моих силах, чтобы эта статья Конституции была осуществлена.

- Вы говорили об обмене опытом с М. С. Горбачевым. К опыту перестройки относится и письмо Нины Андреевой, то есть попытка поворота вспять. Есть ли гарантия для вас лично и для страны того, что в ГДР не произойдет то же самое?

- Частью наших планов является развертывание широкой дискуссии по всей стране, и каждый будет волен высказать свое мнение. Что касается меня лично, то я всегда буду исходить из своего мировоззрения, и я уверен, что оно правильно отражает реальность мира, другие будут исходить из других позиций.

Мы будем работать и обсуждать стоящие перед нами проблемы и будем пытаться взять любого человека с собой. Главное, чтобы он стоял на позициях нашей конституции.

На Западе вас до недавнего времени оценивали как сторонника жесткой линии, а сейчас вы говорите, как Михаил Горбачев. Непонятно, то ли вы не являетесь сторонником жесткого курса, то ли вы изменились?

- Я не очень люблю приклеивать людям ярлыки. Они могут быть ошибочны. Я всегда рассматривал себя как члена моей партии, которая не знает более высокого идеала, чем работать над тем, чтобы людям жилось лучше, и вносить свой вклад в дело сохранения мира.

Плохо, не зная моей конкретной работы, называть меня сторонником жесткой линии. Я коммунист, и прежде всего ратую за то, чтобы дела в нашей стране шли вперед. Тот человек, который не может меняться, будет стоять на месте, а кто этого хочет?

- Многие на Западе считают, что посещение Берлина М. С. Горбачевым и последовавшие за ним перемены в руководстве ГДР не были простым совпадением. Так ли это?

- Должен решительно отклонить такие утверждения. Михаил Сергеевич никогда бы не действовал таким образом. Это противоречило бы основам его политики. Все то, что произошло в ГДР, - это результат работы Политбюро ЦК моей партии.

Хотя визит М. С. Горбачева в Берлин был очень хорошим, но это совсем другой вопрос.