aif.ru counter
69

ТЕМУ ПОДСКАЗАЛ ЧИТАТЕЛЬ. Быть в одном Союзе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 28/10/1989

В стране создано около тысячи совместных предприятий. Однако толку от них мало, и можно сказать уверенно, что простому человеку они ничего не дают. А заинтересованы в их образовании все те, кто будет "гонять" в зарубежные командировки, грести валюту лопатой, разорять нашу Родину и разъезжать по ней в "Мерседесах".

А. Буренко, Калинин.

Такие безапелляционные письма часто приходят к нам в редакцию. Не будем спорить с читателями, наверное, есть и такие совместные предприятия, от которых мало проку. Однако, несомненно, есть другие, приносящие нашей стране большую экономическую пользу: "Бурда моден", "Хоматек", "Интерквадро". О деятельности совместного советско- американского предприятия "Спиндулис", рассказал нашему корреспонденту Д. ГРАНЦЕВУ его президент С. ВЕЛОНСКИС.

- Симас, вы, американец, выходец из Литвы, поддерживаете деловые контакты с СССР. В чем это проявляется?

- Я установил экономические связи с советскими предприятиями еще в 1974 г. А с 1985 г. они стали регулярными. За последние четыре года мы увеличили здесь свой оборот с 1 млн. до 20 млн. долл. в год. Широкие возможности открылись только в условиях перестройки.

Наша фирма "Глобал технолоджи груп" торгует с СССР крупнотоннажными автомашинами, оборудованием, сырьем. Также поставляем запчасти к станкам и занимаемся комплектацией.

В апреле прошлого года мы впервые представляли на выставке в Чикаго 110-тонные "БелАЗы", а в этом году было поставлено в США 25 штук 42-тонных самосвалов. Чтобы произошла указанная сделка, мы потратили два года. Пока в торговле этим "грузным товаром" мы испытываем определенные трудности и даже издержки. Однако без напряженных усилий на перенасыщенный американский рынок не пробиться, Расходы, которые мы понесли в данном случае, думаю, полностью окупятся.

Помимо этого, нами создано крупнейшее советско- американское совместное предприятие "Спиндулис" в Каунасе. Оно оснащено высококачественным оборудованием, выпускает книжную, журнальную и рекламную продукцию. Мне часто показывают конкурентоспособные товары, которые могли бы пойти на Западе. Однако в ваших каталогах и проспектах их просто не узнать, так они плохо изданы. Естественно, это смазывает все впечатления. Поэтому мы решили, что с 1990 г. "Спиндулис" будет специализироваться на печатной продукции для советских организаций и предприятий, заинтересованных в рекламе своих товаров за рубежом. Расчет будет производиться как в валюте, так и за рубли. Это выгодно обеим сторонам.

Также ведется проработка больших проектов: например, строительство представительского дома для внешнеторговых организаций и 50-этажной гостиницы, торгового дома в Каунасе. Но не пренебрегаем мы и малым. Поставляем оборудование для выращивания шампиньонов. Уверен, что только широкое сотрудничество поможет нам по-настоящему сблизиться.

- Кем вы себя больше чувствуете - литовцем или американцем?

- В душе я остался литовцем. Но я - гражданин Америки, каждый праздник поднимаю у дома американский флаг и горд этим.

Сможет ли литовская продукция, скажем масло или телевизоры "Шилялис", конкурировать на западном рынке?

- Думаю, нельзя отнимать право каждого пройти свой путь от начала до конца. Возможно, "Шилялис" превзойдет по качеству японский "Сони", но этого не будет, пока не вложить в дело душу и значительные валютные средства. К тому же на первых порах литовские товары придется продавать в несколько раз дешевле, чем аналогичные западные, чтобы пробиться на мировой рынок.

- Смогут ли выходцы из Литвы, живущие за рубежом, оказать значительную помощь своей родине?

- Определенный опыт и денежные средства мы готовы передать, но они не смогут значительно повлиять на экономику республики. Главные проблем вы должны решать сами.

- А как вы относитесь к призывам некоторых групп о выходе Литвы из Советского Союза?

- Разрушить связи можно быстро, но затем их все равно придется возобновлять.

По моему мнению, для Литвы лучше остаться в Советском Союзе, получив настоящую экономическую самостоятельность. Именно в этом направлении Компартия Литвы и "Саюдис", который немало сделал для возрождения самосознания литовского народа, должны сотрудничать. И только на этом пути можно найти оптимальное решение, удовлетворяющее все стороны. Уверен, что литовцы могут работать на высшем мировом уровне, соревноваться по всем направлениям с другими республиками, но при этом быть в одном Союзе.

- Известно, что в Америке вы популяризируете искусство художника Ильи Глазунова, субсидируете поездки по США баскетболистов "Жальгириса", оказываете финансовую помощь людям, участвующим в движении "народной дипломатии". Все это вы делаете как филантроп или из каких- то других интересов?

- Относительно филантропии громко сказано. Считаю, что в любом деле нужны пионеры. И именно они во многом определяют ход дальнейших событий. Все мои действия направлены на укрепление связей между нашими народами и вполне логически оправданны. Во-первых, я выходец из Советского Союза и поэтому просто считаю своим долгом оказать посильную помощь. Во-вторых, хочу, чтобы перестройка заработала по-настоящему. В противном случае, если она захлебнется, то и Америке придется поплатиться многим, так как вероятность новой конфронтации резко возрастет. А это не нужно ни нашим странам, ни миру в целом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы