aif.ru counter
26

КОНТАКТЫ. Приглашены в Совет Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 28/10/1989

НЕДАВНО делегация Верховного Совета СССР участвовала в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), состоявшейся в ее штаб-квартире в Страсбурге. Что представляет собой эта ассамблея? Какое значение имеет для нас участие в ее работе?

Примерно 40 лет назад возникла представительная межправительственная региональная организация в Европе - Совет Европы (СЕ), охватывающий сейчас 21 страну.

Первым основополагающим документом, открывающим доступ к членству в ПАСЕ, является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, вторым - Европейская социальная хартия, гарантирующая право на труд, его справедливую оплату, предусматривающая минимальные пособия по болезни, старости, безработице, материнству и др. Приняты также 20 конвенций и соглашений, в том числе о трансграничном телевещании, охране животного мира и природной среды, взаимной правовой помощи, признании ученых званий и степеней.

Как видим, СЕ занимается преимущественно проблемами гуманитарными, сотрудничеством в области культуры, экологии, в меньшей мере экономики, исключаются вопросы национальной обороны. Все это ускоряет реализацию объективных законов формирования "Европейского дома".

Поскольку членами СЕ могут быть европейские страны, гарантирующие гражданам пользование всеми правами и свободами человека, из него временно исключалась Греция, а Португалию и Испанию приняли после падения диктаторских режимов. Руководствуясь критерием полного соблюдения хельсинкского Заключительного акта и других документов общеевропейского процесса. Пактов ООН 1966 г. по правам человека, в мае сего года СССР. Польша, Венгрия, Югославия получили статус специального приглашения стран при ПАСЕ, позволяющий их делегациям присутствовать на заседаниях ПАСЕ и комитетов, выступать там, но не голосовать. В июле на сессии ПАСЕ выступил М. С. Горбачев.

Члены ПАСЕ избираются или назначаются из депутатов своих парламентов пропорционально численности населения. Так, Великобритания, ФРГ, Франция имеют по 18 мест, Лихтенштейн, Сан-Марино - по 2. Национальные делегации формируются с учетом удельного веса разных партийных групп в национальных парламентах.

ПАСЕ не следует путать с Европейским экономическим сообществом, которое все чаще именуется просто ЕС. Эта организация включает 12 стран, имеет Европарламент, избираемый прямым голосованием, осуществляет в основном интеграционные мероприятия в экономике. С 1992 г. в ней намечено ввести единую валюту (ЭКЮ), предусмотрена унификация налогов, стандартов, полная отмена таможенных пошлин.

П. БУНИЧ, член делегации Верховного Совета СССР при Парламентской ассамблее Совета Европы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы