aif.ru counter
41

Что показал опрос граждан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 28/10/1989

УКРАИНСКИМ отделением Советской социологической ассоциации и Центрально-Украинским отделением Всесоюзного центра изучения общественного мнения проведен опрос граждан по поводу опубликованных проектов законов о выборах и соответствующих дополнениях Конституции УССР.

Большинство респондентов считает, что кандидаты от общественных организаций должны избираться по территориальным округам на тех же условиях, что и другие кандидаты. Не менее определенной является оценка двухступенчатых выборов Верховного Совета республики. Около 60% полагают, что Верховный Совет следует избирать непосредственно всеми гражданами.

Лишь 15% опрошенных считают возможным предоставление окружным избирательным комиссиям права отменить регистрацию кандидата, если она сочтет, что его программа не соответствует требованиям закона о выборах.

Подавляющее большинство высказалось за демократизацию формирования избирательных комиссий. Их члены должны избираться на собраниях или конференциях трудовых коллективов. 66% опрошенных заявили, что условия при выдвижении кандидатов должны быть общими для всех. Требуемое для выдвижения число голосов кандидат должен иметь право набрать как на одном собрании, так и на нескольких по общей сумме голосов, поданных за его выдвижение. Большинство респондентов высказалось за то, чтобы голосование при выдвижении кандидатов было тайным. Права кандидатов в депутаты, считают опрошенные, не должны зависеть от того, какую должность они занимают - распространяющую или не распространяющую их деятельность на территорию республики, области, города.

В. ПАНИОТТО, доктор философских наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы