aif.ru counter
67

ПОЛЬША. ПОРП извлекает уроки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 28/10/1989

В результате парламентских выборов, прошедших этим летом в Польше, правившая страной в течение 40 с лишним лет Польская объединенная рабочая партия потерпела поражение. Впервые в социалистической стране марксистско- ленинская партия вынуждена была уступить власть другим политическим силам.

После избрания бывшего Первого секретаря ЦК ПОРП В. Ярузельского на пост президента страны на высшую партийную должность был избран член Политбюро, бывший премьер-министр Польши М. Раковский. Недавно он побывал в Москве с рабочим визитом, в ходе которого встречался с М. С. Горбачевым. По завершении встречи была устроена пресс- конференция М. РАКОВСКОГО, после которой он ответил на вопросы корреспондентов "АиФ".

РАКОВСКИЙ. Моя беседа с М. С. Горбачевым продолжалась 3,5 часа. Эта наша встреча была четвертой. Горбачев внимательно выслушал мой детальный рассказ о положении в Польше и в ПОРП, хотя в общих чертах оно ему известно. Он считает, что то положение, в котором Польша очутилась сейчас, исторически обоснованно. Он назвал Польшу "опытным полем" для других социалистических стран, хотя я, конечно, предпочел бы, чтобы таким полем была бы какая- нибудь другая страна. Горбачев - замечательный собеседник, который понимает ритм нашей жизни в Польше. Я уезжаю из Москвы весьма удовлетворенный тем, что наконец настали такие времена, когда я встречаю здесь поддержку моим идеям, что в прошлом бывало не всегда.

"АиФ". Товарищ Раковский, это ваша вторая встреча с корреспондентами "Аргументов и фактов". Первая произошла более года назад, незадолго до вашего назначения на пост премьер-министра. Тогда вы были оптимистичны, полны надежд... Скажите, как эти резкие перемены в стране и в партии отразились на вас?

РАКОВСКИЙ. Если говорить о моем личном благополучии и моих личных интересах, то для меня было бы лучше, если бы я не был ни премьер-министром, ни Первым секретарем ЦК ПОРП, а оставался журналистом, кем я являюсь по профессии. Поверьте, журналист свободнее любого политика. В этом убеждаешься, когда читаешь сейчас ваши газеты.

"АиФ". Вы являетесь одним из инициаторов глубоких демократических перемен в стране и в партии. Достаточно назвать хотя бы профсоюзный плюрализм, легализацию "Солидарности", работу "круглого стола", свободные выборы в парламент... Не неожиданными ли для вас оказались результаты этих преобразований? Не сожалеете ли вы о случившемся? Если бы сейчас начать все сначала, пошли бы вы тем же путем?

РАКОВСКИЙ. Если бы пришлось снова пройти по этому пути, я был бы осторожнее и мудрее. Я бы сделал выводы из тех ошибок, которые мы допустили, Предусмотреть все неожиданности невозможно, тем не менее я продолжаю считать, что главное направление было правильным, оно остается правильным и сейчас.

Но, к сожалению, в истории бывает так, что реформаторы, которые являются инициаторами процесса перемен, сами становятся жертвами своих реформ.

"АиФ". Вы упомянули, что М. С. Горбачев, беседуя с вами, назвал Польшу "опытным полем". Поскольку вы являетесь пионерами в социально-экономических преобразованиях, от каких ошибок вы хотели бы нас предостеречь?

РАКОВСКИЙ. Процесс демократизации должен проходить под разумным контролем. Я имею в виду контроль, осуществляемый не только правящей партией или правительством, само общество должно себя контролировать. Этого, правда, трудно достичь. Границу между анархией и демократией часто бывает трудно провести. И еще одна проблема: необходимо правильно оценивать общественное мнение, устремления людей... Сегодня можно было бы назвать ряд действий с нашей стороны, которые в данный момент я уже не считаю правильными.

"АиФ". Нам в Москве казалось, что условия "круглого стола" одной из сторон были нарушены. Однако далеко не все польские коммунисты, с которыми приходилось беседовать, с нами соглашались. Какова ваша точка зрения по этому вопросу?

РАКОВСКИЙ. Я бы не сказал, что не было нарушений. Мы договаривались, что выборы не будут носить конфронтационный характер, но достичь этого не удалось. Кроме того, ряд важных договоренностей, которые были достигнуты в ходе проведения "круглого стола", не были закреплены в документах впоследствии. Это тоже создало сложности.

"АиФ". Считаете ли вы "Солидарность" надежным партнером и намереваетесь ли в будущем сотрудничать с ней?

РАКОВСКИЙ. Конечно, с "Солидарностью" надо сотрудничать. Это профобъединение весьма разнородно по своему составу и состоит из нескольких течений - от умеренных до экстремистских. Нам необходимо сотрудничать потому, что в общем и целом "Солидарность" выступала не столько против социализма, сколько против того, как он на практике реализовывался в прошлом.

"АиФ". Не считаете ли вы, что то, что происходит сейчас в Венгрии и Польше, рано или поздно произойдет и в других странах социализма?

РАКОВСКИЙ. Это так. Только в каждой стране будет своя специфика. Мы не должны оказываться в плену неумолимых законов истории, а должны уметь предвидеть их и приступать к переменам, когда этого требует действительность.

"АиФ". В коалиции ПОРП с Объединенной крестьянской и Демократической партиями ПОРП принадлежала ведущая роль. Что показала практика такого сотрудничества? Было ли оно жизнеспособно?

РАКОВСКИЙ. Нет. Поэтому его больше не существует. Действующие в парламенте депутатские клубы этих партий вступили в коалицию с оппозицией и вошли в состав нового правительства. Что же касается низовых организаций наших партий, то росчерком пера, конечно, не перечеркнешь сотрудничество, которое продолжалось много лет.

"АиФ". Как вы будете организационно существовать при многопартийной системе? Сохранятся ли партийные ячейки на предприятиях, в сельском хозяйстве? Особенно нас интересуют армия и МВД.

РАКОВСКИЙ. В последних двух организациях, которые вы назвали, они несомненно, останутся. Если же говорить о партийных организациях на рабочих местах, на предприятиях, то, хотя мы за то, чтобы они остались, во многих случаях это проблематично. Но мы не сторонники застывших форм.

"АиФ". Каково материальное положение партии сегодня? Из чего складывается ее бюджет? Пользуется ли она государственной дотацией?

РАКОВСКИЙ. В проекте закона о политических партиях, который мы представили на рассмотрение сейма, мы предусматриваем финансирование из бюджета всех политических партий, в том числе и нашей. Так, как это делается на Западе. Но этот закон будет принят, по- видимому, не скоро. А пока мы начали развивать собственную хозяйственную деятельность, потому что считаем, что сами должны зарабатывать деньги для нужд партии.

Беседу вели А. ГОЛУБ и Д. МАКАРОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы