aif.ru counter
30

Не вылететь бы в трубу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 28/10/1989

СОТНИ ПИСЕМ из разных мест... Тема по существу одна - охрана окружающей среды и связанные с ней читательские вопросы, адресованные редакции. Из года в год их становится все больше, взволнованных, пронизанных болью за будущее родной деревни, города, а то и всей страны...

Дело журналистов еще раз высветить проблему, решить которую можно только сообща, консолидацией всех духовных и нравственных сил советского общества. Иначе нам не поможет даже "экономическое чудо".

Посмотрим правде в глаза. Угроза, к сожалению, вполне реальна. Например, если в грядущем веке действительно потеплеет, то есть сработает парниковый эффект, вызванный увеличением промышленных выбросов в атмосферу углекислого газа, значительная часть суши окажется под водой из-за интенсивного таяния льдов на полюсах (таков, увы, научный прогноз).

Вместо того чтобы защищать атмосферу, мы строили плотину, возводили дамбу для защиты Ленинграда от наводнений, уже сознавая, что это сооружение только обострит и без того сложную экологическую ситуацию на Неве и в Финском заливе.

Не лучше ли было использовать средства, затраченные на дорогостоящий проект для строительства очистных сооружений и перевода ленинградских заводов на безотходную технологию, на оснащение заводских труб совершенными фильтрами?

Но разве только Ленинград вызывает тревогу? Не завидна участь Москвы, задыхающейся от выхлопных газов, да и Подмосковья, отравленного ядохимикатами, обезображенного бытовыми отходами. По прошлогодним данным, 26% населения СССР проживало в 123 городах, входящих в ареалы острой экологической обстановки, 373 тысячи квадратных километров земли у нас подвержены эрозии, 534 тысячи квадратных километров леса охвачены деградацией. И эта тенденция прогрессирует. Быть может, еще один неосмотрительный шаг, и все многообразие нашего животного и растительного мира ухнет в трубу, как представил автор воспроизведенного нами плаката, а мы - люди - останемся (останемся ли?) жить среди мертвой пустыни, под небом, навсегда закопченным автомобильными выхлопами, ядовитыми выбросами миллионов домен, мартенов, заводских труб. Сила инерции велика. Давно пора сбавлять обороты тех скоростей, с которыми мы продолжаем нестись к экологической пропасти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы