aif.ru counter
42

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ. Найти выход из тупика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 07/10/1989

К публикации "На грани большой трагедии"

ПУБЛИКАЦИЯ интервью с членом Комитета особого управления НКАО, ответственным работником ЦК КПСС В. А. Сидоровым ("АиФ", N 39) получила общественный резонанс как в Азербайджане, так и в Армении. Последовали звонки и письма в редакцию, где ставились под сомнение отдельные положения, высказанные в интервью. Еще раз со всей очевидностью стала ясна сегодняшняя непримиримость сторон в вопросе о Нагорном Карабахе.

Но из этого тупика все же должен быть найден выход, чтобы восстановить нормальную жизнь, чтобы перестала литься человеческая кровь. Никакой "третейский судья", как показывает опыт, не может сблизить полярные на сегодняшний день позиции. А развитие событий может принять такой оборот, когда обе стороны обрушат свой гнев на тех, кто пытается помочь им в разрешении конфликта.

Кто в силах развязать этот узел? Вероятно, только сами жители обеих республик.

Публикация в прошлом номере "АиФ" была предпринята не для того, чтобы сторонним взглядом рассмотреть весь круг проблем и тут же забыть обо всем. Это было начало разговора, отправная точка.

Редакция предлагает такой дальнейший путь. Собрать в стенах "АиФ" по нескольку представителей от каждой республики. Пусть это будут общепризнанные лидеры государственных, религиозных, общественных организаций и движений, всеми уважаемые старейшины. Разумеется, эти люди должны пользоваться поддержкой и безусловным доверием жителей своих республик и быть избранными в результате опроса общественного мнения.

Мы не будем ограничивать во времени предлагаемую встречу и обязуемся регулярно информировать читателей о ее ходе. Но информировать не о деталях и взаимных упреках, а о том, насколько сближаются позиции сторон в кардинальном решении вопроса. Еженедельник при этом ни в коем случае не возьмет на себя роль судьи.

Конечным результатом этой дискуссии может стать опубликование в "АиФ" совместной резолюции о путях выхода из кризиса, принятой единогласно и подписанной всеми участниками встречи.

Для того чтобы выработка решений не стала очередным митингом, было бы, вероятно, целесообразно, чтобы каждая из сторон была представлена в количестве не более 5 человек. Однако возможны и другие варианты, удовлетворяющие всех.

Как принято в подобных случаях, обе стороны могли бы гарантировать, что на время переговоров будут прекращены забастовки, блокады и другие проявления взаимной неприязни.

Время не ждет. Каждый день чреват новыми трагедиями. Если наше предложение будет приемлемым для обеих сторон, то соображения об этом могут быть направлены в наш адрес.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы