240

На Пленуме ЦК КПСС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 23/09/1989

19-20 сентября 1989 г. состоялся очередной Пленум Центрального Комитета КПСС. На Пленуме рассмотрены вопросы "О созыве очередного XXVIII съезда КПСС" и "О национальной политике партии в современных условиях". По вопросам повестки дня Пленум заслушал выступление и доклад Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и принял соответствующие постановления.

О СОЗЫВЕ ОЧЕРЕДНОГО XXVIII СЪЕЗДА КПСС

I. Созвать очередной XXVIII съезд КПСС в октябре 1990 года.

II. Утвердить следующую повестку дня:

1. О ходе перестройки и задачах партии. Отчет Центрального Комитета КПСС.

2. Отчет Центральной Ревизионной Комиссии КПСС.

3. Об Уставе КПСС.

4. Выборы центральных органов партии.

III. Поручить Политбюро ЦК КПСС подготовить предложения о сроках проведения предсъездовской отчетно-выборной кампании, норме представительства и порядке избрания делегатов съезда и внести их на рассмотрение Пленума ЦК.

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ПАРТИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Обсудив доклад Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и рассмотрев проект платформы КПСС "О национальной политике партии в современных условиях" с учетом итогов его обсуждения в партии и народе, Пленум постановляет:

1. Принять платформу КПСС "О национальной политике партии в современных условиях" и считать последовательное ее претворение в жизнь задачей всех партийных организаций, каждого коммуниста.

Пленум считает, что идеи и положения платформы, встретившие широкое одобрение в обществе, отвечают насущным потребностям перестройки и могут стать политической основой для обновления советской федерации, развития всех национально - государственных образований и решения других национальных проблем в интересах всех народов Союза Советских Социалистических Республик.

2. Пленум поручает Политбюро ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии разработать конкретные планы деятельности партийных организаций по реализации идей, изложенных в платформе КПСС "О национальной политике партии в современных условиях".

Пленум ЦК рассмотрел организационный вопрос.

Пленум освободил В. П. Никонова и В. М. Чебрикова от обязанностей членов Политбюро и секретарей ЦК КПСС в связи с их заявлениями об уходе на пенсию.

Пленум освободил В. В. Щербицкого от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС в связи с его заявлением об уходе на пенсию.

Пленум освободил Ю. Ф. Соловьева и Н. В. Талызина от обязанностей кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС в связи с уходом на пенсию.

Пленум избрал председателя Комитета госбезопасности СССР В. А. Крючкова членом Политбюро ЦК КПСС.

Пленум перевел Ю. Д. Маслюкова из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС.

Пленум избрал Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР Е. М. Примакова и председателя Комитета Партийного Контроля при ЦК КПСС Б. К. Пуго кандидатами в члены Политбюро ЦК КПСС.

Пленум избрал первого секретаря Орловского обкома КПСС Е. С. Строева, первого секретаря Липецкого обкома КПСС Ю. А. Манаенкова и первого секретаря Татарского обкома КПСС Г. И. Усманова секретарями ЦК КПСС.

Пленум перевел из кандидатов в члены ЦК КПСС первого секретаря Крымского обкома Компартии Украины А. Н. Гиренко и избрал его секретарем ЦК КПСС.

В заключение на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.

На этом Пленум ЦК КПСС закончил свою работу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество