aif.ru counter
37

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ. Ким Филби рассказывает...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 09/09/1989

За четыре месяца до смерти Ким Филби - "самый удачливый разведчик нашего столетия" - в течение целой недели ежедневно по нескольку часов отвечал на вопросы австралийского писателя Филипа Найтли, с которым переписывался долгие годы. На основе этих бесед Найтли недавно опубликовал книгу под названием "Ким Филби - тайный агент".

Гарольд Адриан Расселл Филби (названный "Кимом" в честь героя книги Киплинга) родился в Индии в 1912 г., где его отец служил офицером в колониальных войсках. Филби закончил свою жизнь в звании генерала КГБ (по нашим данным, полковника. - Ред.), и его тело было предано земле в 1988 г. в Москве с большими почестями.

Найтли объясняет, почему Филби решился работать на советскую разведку. Он сделал это не из-за денег. Филби была противна политика соглашательства с нацистами, которую проводил Чемберлен. Поставленный перед выбором между Гитлером и Сталиным, он без колебаний решил его в пользу русского диктатора.

Филби был завербован КГБ в 1933 г., а на службу в британскую секретную службу СИС поступил в 1940 г. Он придумал себе "легенду", которая позволила ему играть роль ультраконсерватора и надежного представителя "истэблишмента". Поэтому во время войны в Испании он изображал из себя восторженного франкиста и писал соответствующие статьи в консервативную "Таймс". Чтобы усилить свою антикоммунистическую маскировку, Филби стал одновременно сотрудником немецкого нацистского "Геополитического журнала".

Ким Филби был взят в секретную службу Его Величества без каких-либо тщательных проверок - с ним было проведено несколько кратких бесед. За жалованье в 600 фунтов в год Филби должен был ломать голову над тем, как и где на территории Германии лучше сбросить контейнеры с фосфорными бомбами или как помешать поставкам нефти из Румынии для Германии.

Филби обладал острым умом и этим быстро привлек к себе внимание. Вскоре он занял один из наиболее важных постов в СИС. Ему даже удалось поработать в Вашингтоне офицером связи с ЦРУ и ФБР. Все, что секретные службы США планировали и проводили во время корейской войны, Москва подробнейшим образом узнавала от Филби.

В 1944 г. Филби возглавил контрразведку в СИС: отвечал за весь Восточный блок. Не склонный к выпивке, приветливый с сотрудниками, он имел множество друзей. Его первые три жены на Западе (на четвертой, русской, он женился в Москве) ничего не знали о его работе на КГБ.

Чтобы избежать разоблачения и скандала в секретной службе, СИС дала ему шанс перевестись из Бейрута в Москву, но он и слушать об этом не хотел, подготовив и осуществив побег на советском судне.

В заключение Найтли опровергает мнение, что Филби в своей добровольной московской ссылке тосковал по английской родине. Единственно, чего ему в Москве ощутимо недоставало, заявил Филби, так это горчицы фирмы "Колмэн" и чудесного вустерского соуса от "Ли и Первинс".

По материалам журнала "Шпигель" подготовила Е. МЕШКИЧЕВА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы