aif.ru counter
02.09.1989 00:00
115

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Шарлатанство или панацея?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 02/09/1989

В последнее время произошел буквально взрыв интереса к людям с необычными способностями. Телевизионные выступления Джуны Давиташвили, Алана Чумака, Анатолия Кашпировского породили массу вопросов и, судя по редакционной почте, всевозрастающее желание - "хочу лечиться у экстрасенса!" Кто же они, экстрасенсы, чем объясняется сила их воздействия, каковы их действительные возможности? Об этом беседа наших корреспондентов В. РОМАНЕНКО и О. ИЗВЕКОВОЙ с доктором медицинских наук, профессором А. МЕДЕЛЯНОВСКИМ, который уже более 20 лет занимается изучением этого феномена.

- Прежде всего, наверное, необходимо уточнить само понятие "экстрасенс", поскольку существуют и другие определения - "сенситив", "псиэнергист" и т. д., по сути отражающие одну и ту же способность человека?

- Действительно, этот термин неудачен, как и другие.

Никакой специфической биологической энергии (биополя) нет. Есть пронизывающая жизнь любого живого организма способность извлекать из окружающей среды, накапливать и использовать в своих целях часть энергии, которой заполнено мировое пространство.

Поэтому вопрос о более точном названии этого феномена стоит сейчас перед всеми учеными мира. Мы условно называем "экстрасенсов" операторами биоэнергетики человека. Хотя этот термин и не очень благозвучен, зато более точно отражает суть явления.

- Чем определяется "сила" экстрасенса? Это врожденная способность или человек приобретает ее в процессе своего развития?

- Я бы выделил три момента. Первый - наследственные (генетические) особенности. Второй - условия развития личности. И третий - способность человека уходить из-под влияния ограничительных барьеров сознания, т. е. умение отключаться от огромного количества норм и догм, обычно регламентирующих его сознание.

- Получается, что мы сами ставим пределы своим возможностям?

- Да, ведь многое зависит от веры в себя и свои возможности. А дальше все уже индивидуально: кто учил, как учил, с какими болезнями пришлось столкнуться, каким был первый "опыт" удачи или неудачи и т. д.

Психологическая основа развития необычных возможностей заключается в способности человека переводить поток необходимой информации, естественно, посильный для него, из подсознания, в котором отражена вся Вселенная, в сознание. Значительное количество психических срывов и неврологических заболеваний обусловлено именно тем, что сознание человека часто не готово "переварить" слишком большой поток информации. Это все равно, что в провод сечением 1 мм подать энергию от крупной ГЭС.

- Часто приходилось слышать, что такими способностями обладают в основном люди, которым самим удалось "победить" тяжелую болезнь или перенести серьезную травму. Это действительно так?

- Несомненно. Вы, вероятно, замечали, что дерево, перед тем как погибнуть, цветет раньше и сильнее. Например, у первого из признанных у нас сенситивов - Розы Кулешовой, обладавшей уникальными способностями, на вскрытии была обнаружена опухоль мозга. Это заболевание безусловно сыграло свою роль в ее способностях.

Замечу, что мысль эта в общем-то не нова. Еще древние необходимым условием пробуждения способностей человека считали страдание, в том числе и сознательное, например умерщвление плоти, разумное голодание и т. д.

- Эти способности может развить в себе любой человек?

- Практически да. Наследственность определяет только степень.

- Существуют ли современные научные объяснения этих феноменов?

На сегодняшний день четко разработанной теории нет. Да и вряд ли она может появиться в ближайшем будущем. Поскольку представления западной науки о принципах организации Вселенной и месте человека в ней резко отличаются от восточного миропонимания, которое и позволило в свое время выявить эти явления.

- В чем же тогда принципиальное отличие восточной системы от западной?

- Прежде всего замечу, что практически никто из наших ученых даже не пытался вызвать в себе необычные ощущения, чтобы подробно изучить их. В своей работе они опирались в основном на аналитический подход, типичной ошибкой которого является изучение человека вне связи с окружающей средой. С точки зрения древних, человек - это всего лишь элемент системы Вселенной, хотя и со своим, довольно высоким уровнем организации.

Думаю, что наиболее близка к истине теория Лаврентьева- Зорича. Смысл ее сводится к следующему: если система высоко организована, то все ее элементы тесно взаимосвязаны и каждый из них может изменить свое состояние, лишь отражая или вызывая изменения любого другого элемента или системы в целом. Сегодня эта теория наиболее материалистично объясняет возможности дистанционного воздействия и ясновидения.

Современная наука создала массу медицинских приборов. Но ведь прибор реализует лишь те возможности человеческого организма, которые человек осознал. А что делать с теми, о которых мы ничего не знаем или имеем смутное представление?

На Востоке же была создана стройная система представлений о мире и месте человека в нем, причем без строгих, в нашем понимании, научных методов и приборов. Просто там использовали в качестве прообразов приборов собственный организм, особыми тренировками доведенный до нужного уровня. Наиболее совершенными из них, на мой взгляд, являются тренировки по классу йоги и дзен-буддизма.

- Известно, что сенситивы могут воздействовать на людей или взаимодействовать друг с другом на больших расстояниях. Каким образом осуществляется это взаимодействие?

- Суть в том, что современная физика оформилась не только вне системного подхода, но и с представлением о Вселенной - заполненной пустотой. На самом же деле окружающее нас пространство заполнено энергией, которая постоянно взаимодействует с энергией среды распространения.

Поэтому главная причина неудач в объяснении биоэнергетики человека состоит в том, что физики целиком полагаются на те приборы, которые были созданы совершенно для других целей. Они считали, а некоторые и сейчас еще так считают, что изученный круг энергетических взаимодействий является окончательным. Все, что за его пределами, - мистика, по принципу "да - нет, все остальное от лукавого".

Системный подход, в отличие от столь однобокого взгляда, позволяет гораздо более объективно, а главное, более конструктивно подойти к анализу процессов, происходящих в жизни, во времени и пространстве. Ведь организм, как система, состоит из множества взаимосвязанных органов, те, в свою очередь, из клеток. А далее цепочку можно представить так: молекула, атом, нуклон, кварк, который по современным физическим представлениям является сгустком энергии. Таким образом, найти какое-либо вещество, несводимое к энергии, невозможно.

Сейчас на одном из крупных предприятий создается прибор, который сможет улавливать все электромагнитные излучения организма человека, что, мы надеемся, позволит нам уже в ближайшее время воспроизводить самых лучших сенситивов. Такие приборы можно было бы использовать как средство массовой экспресс - диагностики и диспансеризации населения. Пока же мы решаем эти проблемы дорогостоящими и нерентабельными путями.

- По всей видимости, это связано с тем, что современная наука не может пока найти приемлемого объяснения эффектам сенситивов?

- Она и не найдет его до тех пор, пока такая задача не будет поставлена перед учеными, а чиновники от медицины не будут тормозить любые исследования в этом направлении.

- Да, но ведь в начале века у нас были крупные научные работы в области биоэнергетики человека, велик был и авторитет русской школы биоэнергетиков.

- Действительно, у нас была блестящая школа, в которой работали такие известные ученые, как Бутлеров, Аксаков, Бехтерев и др. Ею накоплен ценнейший материал. Да и советская биоэнергетика в начале своего пути развивалась весьма успешно. Например, под непосредственным контролем первых наркомов - Луначарского и Семашко написано шесть блестящих отчетов по изучению физической природы телепатии.

Но потом это направление было закрыто, как не соответствующее духу марксизма-ленинизма. Естественно, в упрощенном понимании. Результат не заставил себя долго ждать. Сейчас наш авторитет в этой области весьма невелик. Тогда как на Западе существует около 400 специализированных научных центров, причем о результатах исследований большинства из них мы просто ничего не знаем.

- А как вы оцениваете "телегипноз" Кашпировского?

- Для специалиста ничего удивительного в этом нет. В свое время Васильев, ученик Бехтерева, успешно "транслировал" усыпляющее воздействие на своих пациентов, которые находились вдали от него, например на курорте. Кашпировский, безусловно, реализует те же законы - принцип дальнодействия без применения технических средств.

- Все ли люди в одинаковой степени поддаются воздействию сенситива, или есть исключения?

- Естественно, разные люди в различной степени чувствительны к биоэнергетическому воздействию. Причем некоторые, в силу профессиональных требований или увлечений, подсознательно вырабатывают довольно сильную защиту от подобных воздействий. Это, как правило, руководители, спортсмены, а также медики, юристы, работники правоохранительных органов, т. е. люди, часто общающиеся с больными, несчастными, опустившимися.

Есть и совершенно нечувствительные люди. Но тем не менее объективные методы оценки их состояния свидетельствуют о резких изменениях, происходящих в организме под влиянием биоэнергетического воздействия. Хотя, повторяю, они этого не чувствуют. Поэтому следует различать объективную и субъективную чувствительность. Если первая сводится к тому, что пациент чувствует движение энергии от оператора, то вторая к объективно регистрируемому изменению конкретных параметров организма - пульса, дыхания и т. д., тоже энергетических по своей природе. Во втором случае, не чувствуя непосредственного воздействия, человек часто получает результат, который не может объяснить. Это одна из основных причин неприятия и иглорефлексотерапии, и биоэнергетики.

- Но вы же не можете отрицать, что при воздействии сенситива на зал или пациента большую роль играет не только его "сила", но и готовность аудитории к воздействию. И что тут преобладает - трудно сказать.

- Конечно, авторитет личности играет большую роль. Один известный гипнотизер утверждал, что к нему на сеанс люди приходят уже на 80% загипнотизированными. Многочисленные исторические и религиозные источники, труды Бехтерева свидетельствуют, что надежда на помощь, желание победить болезнь играли большую роль в так называемых "чудесных исцелениях".

Несомненно, важное значение имеет и умение сенситива, генерируя энергию, настраиваться на волну аудитории, постепенно вводя ее в одинаковое для всех состояние. Связанное же в единое целое коллективное поле и является главным источником выздоровления.

- Многие сенситивы утверждают, что могут излечить практически любые заболевания. Так ли это?

- Да. Ведь любая болезнь - это изменение энергетического состояния организма. И "подкачка" необходимой в данной конкретной ситуации энергии, безусловно, только на пользу больному. Естественно, при правильном применении. По нашему мнению, даже раковые заболевания излечимы, но только не силами одного конкретного сенситива, сколь сильным бы он ни был, а в результате коллективного лечения, когда энергетические возможности нескольких сенситивов суммируются. Мы уже имеем далеко не единичные случаи излечения раковых больных, но официальная медицина отказывается это признать. Поэтому мы и стремимся к созданию генераторов, которые бы воспроизводили возможности сенситивов и обладали "мощностью" в 100, а лучше 1000 Джун Давиташвили.

- Существуют ли объективные, строго научные методы проверки способностей новоявленных экстрасенсов?

- Сейчас мы уже располагаем вполне конкретным набором методик и приборов, которые позволяют получить весьма тонкие характеристики способностей сенситивов. Причем мы можем определять не только эффективность их методов воздействия, но и возможности генерировать и ощущать энергию. Хотя, конечно, и здесь есть проблемы, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

- Сенситив "работает" с психикой пациента, фактически подчиняя его своей воле. Как вы считаете, все ли они обладают высокими нравственными качествами, чтобы не использовать свои способности для достижения корыстных целей?

- Абсолютное большинство сенситивов развили свои способности именно на пути добра. "Гениев зла" среди них я не встречал.

- Но ведь почти никто из них не имеет медицинского образования, лечение основано преимущественно на интуиции или "как бог на душу положит". Как вы думаете, не могут ли они, пусть невольно, причинить вред больному?

- Каких-либо выраженных отрицательных последствий собственно биоэнергетического воздействия я никогда не наблюдал, хотя занимаюсь этой проблемой уже более 20 лет. Но, безусловно, есть ряд людей, представителей "нездоровой части человечества", которые, не являясь сенситивами, но обладая небольшими способностями к внушению, используют их для достижения отрицательных эффектов, например вымогательства. Но это уже эффект не энергии, а способа ее реализации. Поэтому, когда меня спрашивают о возможности так называемого "сглаза", я обычно говорю - это в равной степени зависит и от воздействующего, и от того, на кого воздействуют.

- До сих пор ученые не могут предложить вниманию общественности экспериментальные данные, четко подтверждающие биоэнергетические феномены. Что это - невозможность ныне существующими методами окончательно подтвердить или опровергнуть их или нежелание официальной науки заниматься данной проблемой?

- Долгое время у руля нашей медицинской науки и Минздрава стояли очень консервативные руководители. Различные научные направления в результате политики "разделяй и властвуй" оказались совершенно в неравном положении. Поэтому, думаю, некорректно требовать сейчас научной "отдачи" от направления, развитию которого всячески препятствовали. Ведь за эти годы мы не получили от них ни одного прибора, практически все сделано своими руками, на голом энтузиазме. Положительные результаты наших исследований исчезали бесследно. Недавно я получил глубоко огорчившее меня письмо доктора медицинских наук, изучавшего необычные способности ныне известного В. Сафронова. Он прислал материалы, полностью подтверждающие феномен Сафронова, лишь через 6 лет после эксперимента. И, понимая некорректность этого, написал, что если бы прислал их раньше, то, вероятнее всего, не работал бы уже на своем месте.

Вся беда в том, что у нас нет органа, объективно заинтересованного в здоровье народа. Но есть, к сожалению, честолюбивые руководители разного уровня, привыкшие к монопольной власти и не заинтересованные в изменении сложившейся ситуации. "Стратеги" отечественного здравоохранения забывают, что, пока развивается человечество, развивается и наука, а значит, наши представления о ней не могут быть окончательными. Никто ведь не требует, чтобы непроверенные методы, теории, идеи сразу применялись на практике. Но анализ, проверка должны быть лишены тенденциозности, замалчивания и преследования. Я счел необходимым обратиться по этому поводу к министру здравоохранения СССР Е. Чазову, но ответа до сих пор не получил.

- Учитывая богатые традиции народного целительства на Руси, не пора ли нам создать институты народной медицины, где бы "знахари" вместе со специалистами разрабатывали новые методы лечения? Иначе мы потеряем последние крупицы народного опыта.

- Согласен с вами, это оптимальный путь. Но отечественная медицинская система явно не готова к этому. Хотя, например, в Англии медики давно работают в постоянном контакте с сенситивами, существенно дополняя и помогая друг другу.

ОТ РЕДАКЦИИ. Судя по редакционной почте, нездоровый ажиотаж вокруг телесеансов А. Чумака и А. Кашпировского породил крайне противоречивые мнения по поводу реальных возможностей биоэнергетики. В нем "потонули" не только доводы их сторонников или противников, но и простой здравый смысл. Одни считают, что это чистой воды шарлатанство, другие наоборот - наконец-то найдена панацея от всех бед. Но крайности в оценках и суждениях, как известно, никогда не были конструктивными.

Понятно, что нет никакой необходимости запрещать нетрадиционную психотерапевтическую помощь, если она помогает пусть даже одному проценту людей. По меньшей мере неумно подходить к оценке различных научных направлений в изучении человека с идеологических позиций. История развития науки убедительно доказала абсурдность подобного подхода. Естественно и то, что при огромной телевизионной аудитории всегда найдется группа людей, которой сеансы новоявленных "мессий" помогут. Также совершенно ясно, что стране необходим институт народной медицины. Все это так.

Но, защищая биоэнергетику как науку от "консервативных" ученых, мы как-то упускаем из виду, что, во-первых, людей с повышенной внушаемостью не так уж много, около 10-15%. Именно в отношении их методы биоэнергетического воздействия в той или иной степени эффективны. Эти люди не могут жить без чьей-то поддержки или веры в кого-то, будь то Иисус Христос, Кришна или Чумак. Это их внутренняя потребность, помогающая переносить жизненные тяготы. Человек же, верящий в свои силы и возможности, как правило, слабо поддается чужому воздействию.

Во-вторых, подобная некорректная реклама порождает у многих тяжело больных людей необоснованные надежды на полное выздоровление от абсолютно всех болезней. Утопающий ведь всегда хватается за соломинку, сколь бы тонка она ни была. Его нетрудно убедить в "чудодейственности" очередного "лекарства века". Результаты нетрудно предвидеть. Удивляет полное отсутствие квалифицированных разъяснений по этому поводу со стороны АМН СССР и Минздрава СССР.

В-третьих, немые сцены на телеэкране, операции под "телевизионным наркозом", сеансы массового гипноза на стадионах и т. д. не несут в себе никакого лечебного воздействия. Но ведь лечение больных людей - это не цирк, а тяжелый, кропотливый, порой изнурительный труд.

В-четвертых, конечно, нельзя подходить с одинаковыми мерками ко всем телевизионным целителям и методам их воздействия. Если А. Кашпировский, будучи психотерапевтом высокого профессионального уровня, работает доказательно, эффективно с медицинской точки зрения и без всякого мистического антуража, то, например, А. Чумак, предлагая себя в качестве медицинского "бога", совершенно некорректно, практически при полном отсутствии данных апробации метода выходит на широкую телевизионную аудиторию. Никто не отрицает, что "феномен" Чумака надо изучить, однако это вовсе не дает права сразу же браться за лечение всех и вся.

В-пятых, как правило, все заявления сенситивов многообещающи. Но не стоит забывать, что люди с необычными способностями: шаманы, буддийские монахи, знахари, йоги и т. д. (не менее сильные сенситивы, чем нынешние) встречались во все времена. Однако они не спасли человечество от голода, войн и болезней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество