aif.ru counter
67

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Сотрудники КГБ отвечают на вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 12/08/1989

1 августа на московском заводе им. М. Хруничева, выпускающем космическую технику (ракеты "Протон", станции типа "Мир" и другую продукцию), состоялась встреча рабочих и служащих с сотрудниками аппарата Комитета госбезопасности СССР, которые рассказали о своей работе, продемонстрировали образцы некоторых технических средств, используемых западными спецслужбами для получения секретной информации, а также ответили на многочисленные вопросы. Приводим ответы на некоторые из них.

- В последнее время в стране резко возрос уровень организованной преступности. Каково участие органов КГБ в борьбе с ней?

- Сотрудники КГБ принимают непосредственное и активное участие в борьбе с организованной преступностью, мафией, рэкетом. Действуют они в тесном контакте с МВД, прокуратурой, другими правоохранительными органами. Органы КГБ ведут также и дела, характеризующиеся особой дерзостью преступников. Так, следственный отдел КГБ ведет сейчас дело о группе наемных убийц в составе 4 человек, которая за большую сумму "приняла заказ" на убийство двух граждан.

- Приходилось ли в последнее время органам КГБ расследовать дела, в которых в качестве обвиняемых были бы представлены сотрудники МВД и Прокуратуры СССР?

- За последние два года таких дел не было.

- Сколько агентов иностранных разведок удалось обезвредить органам КГБ за последнее время?

- Только за последние несколько лет органами КГБ обезврежено около 30 агентов западных спецслужб. Обнаружены и ликвидированы многочисленные подслушивающие устройства, установленные в советских учреждениях, расположенных за границей. Ведется также борьба с теми, кто занимается выдачей наших коммерческих секретов зарубежным организациям. В этом году, например, был осужден бывший работник Минпромстройматериалов Лукашевич за получение взяток и выдачу сведений, составляющих служебную тайну, представителям иностранных фирм.

- Какие средства технической разведки используют западные страны против Советского Союза?

- Над территорией СССР летают около 40 спутников-шпионов, 6 из которых предназначены для перехвата информации с радиорелейных линий связи Советского Союза. Вдоль границ СССР расположено около 2000 постов слежения, 150 разведывательных самолето-вылетов совершается ежемесячно вдоль западных границ СССР и 70 - восточных. С помощью космических средств слежения западные спецслужбы имеют возможность распознавать объекты на территории СССР размерами 1 -1,5 метра. Зафиксированы факты ведения разведки с использованием технических средств и на территории СССР. В год США, судя по американским источникам, тратят на техническую разведку около 20 млрд. долл.

- Как участвует КГБ в работе по реабилитации жертв сталинских репрессии?

- КГБ СССР участвовал и активно участвует в этой ответственной работе. Так, за 1988 г. и первый квартал нынешнего года было реабилитировано 47 088 человек, при этом 3492 гражданам в реабилитации было отказано (это бывшие каратели, участники бандформирований, националистических легионов гитлеровской армии, фальсификаторы уголовных дел и т. д.). Сейчас в рядах КГБ нет ни одного человека, кто был бы причастен к репрессиям во времена культа личности.

- Почему известный советский разведчик Р. Абель не был отмечен званием Героя Советского Союза?

- До начала Великой Отечественной войны лишь немногие чекисты были удостоены орденов СССР. В годы войны некоторые из них получили звание Героя Советского Союза, увеличилось и число награжденных орденами. После войны практика награждения чекистов вновь была пересмотрена. По этой причине и не был удостоен звания Героя Советского Союза полковник Р. Абель, сделавший для нашей Родины немало.

- Не собирается ли КГБ передать занимаемое им здание в центре Москвы на пл. Дзержинского одному из детских учреждений?

- На этот вопрос, как вы помните, уже давал ответ тов. В. А. Крючков при его назначении председателем КГБ СССР на сессии Верховного Совета СССР. Надо, кроме того, рассмотреть этот вопрос и с экономической точки зрения: будет ли это выгодно для государственного бюджета? Ведь переехать в другое здание такому ведомству - это значит перенести на новое место сложнейшие коммуникации, технические службы, вспомогательные устройства, что потребует значительных финансовых затрат. У чекистов профессиональных амбиций нет, поэтому надо подойти к этому вопросу, руководствуясь не эмоциями, а государственными соображениями.

- Зачем сотрудники КГБ охраняют руководителей нашего государства при поездках по стране? Разве им у нас кто-нибудь угрожает?

- Обеспечение безопасности руководителей государства принято во всех странах. Это связано с тем, что возрастает угроза международного терроризма. Достаточно напомнить о судьбе таких государственных зарубежных деятелей, как И. Ганди, С. Бандаранаике, У. Пальме. Нельзя забывать и о том, что через территорию СССР в год проходит около 20 млн. иностранцев, среди них есть и люди, причастные к экстремизму. Нельзя сбрасывать со счетов и людей, страдающих психическими заболеваниями, действия которых в определенной обстановке могут оказаться непредсказуемыми.

Записал Ю. САВИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы