Примерное время чтения: 5 минут
87

СВЫШЕ 50 ЗАКОНОПРОЕКТОВ ПРЕДСТАВЛЕНО В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР. Власть или бессилие?

Уже более двух месяцев работает новый советский парламент. Оценки его деятельности самые разные - от положительно-восторженных до резко отрицательных. Высказывания на этот счет прозвучали и в выступлениях на состоявшемся 29 - 30 июня совещании межрегиональной группы депутатов. По существу возникшей проблемы наш корреспондент А. УГЛАНОВ попросил высказаться члена Комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка народного депутата К. ЛУБЕНЧЕНКО.

- У меня создается впечатление, что в Верховном Совете есть разное понимание решения стоящих задач. Об этом говорит и собрание межрегиональной группы депутатов. Расхождение между ними и остальными депутатами носят прогрессирующий характер или это временное явление?

- Я не могу отрицать важного влияния межрегиональной группы в плане ее критики, направленной на активизацию работы Верховного Совета. Это своеобразное лобби, находящееся внутри парламента, - совершенно уникальное явление для нашей страны. Это не американское лобби - аутсайдеры политики, а сами парламентарии.

На мой взгляд, этой группой должны рассматриваться программные проблемы. Например, проведение выборов в республиканские и местные Советы до второго Съезда. Это фундаментальный шаг, не запрограммированный Верховным Советом. Он тем более важен, что сейчас в России и двух других крупнейших республиках торжествует консерватизм. Именно в тех республиках, которые должны стать своего рода "локомотивом" восстановления нашей дряхлой экономики.

- Обладают ли комитеты и комиссии Верховного Совета реальной властью, или они практически бессильны?

- Идет огромная работа по становлению законодательства. Например, тот пакет предложений, который был приготовлен "московской группой" еще до Съезда и являлся, безусловно, шагом вперед, сейчас представляет собой то, что уже пройдено нами.

В частности, это проблемы, связанные с изменением избирательной системы. Мы добились включения их для рассмотрения на будущей сессии. Эти изменения связаны с конституционными поправками, что является прерогативой Съезда, и принять их пока нельзя. Но основы избирательной системы уже есть.

Кроме того, несколько дней назад депутатом С. Станкевичем с привлечением ведущих ученых страны был рассмотрен в концептуальном плане Закон об общественных объединениях. Скоро будет рожден его текст. Ранее рассматривались два альтернативных проекта Закона о печати. Депутат А. Себенцов курирует подготовку Закона о статусе народного депутата. Все это реальные дела.

- Расскажите подробнее о Законе о печати.

- Курирует этот вопрос депутат О. Сулейменов, от нашего комитета - депутат Н. Федоров. На своем заседании мы концептуально рассмотрели два законопроекта. Первый получен и обработан в секретариате, т. е. в аппарате Верховного Совета. Руководитель подготовительной группы - В. Афанасьев, главный редактор "Правды". Второй законопроект создан в Институте государства и права АН СССР. Мы пришли к выводу, что первый законопроект неприемлем на 90%, второй - более соответствует нашим представлениям о свободе печати, но в нем тоже есть серьезные изъяны.

Поэтому сейчас создана рабочая группа для подготовки нового текста Закона. Он будет представлен в сентябре. Все мы заинтересованы в том, чтобы принять этот Закон на второй сессии Верховного Совета.

- Позвольте несколько вопросов общего характера. Время идет, а голосование депутатов проводится теми же карточками. Неужели депутаты привыкли к такому положению и хотят сделать это "доброй, старой традицией", как, скажем, ношение париков в палате лордов Великобритании?

- Это не так. Уже пишется регламент и разрабатывается алгоритм электронного голосования. Идет техническое оснащение процесса, связанного с поименным голосованием. Быть может, беда в плохой информированности депутатов и избирателей, но уже практически все сделано. В течение каникул произойдет полный монтаж оборудования, и в сентябре оно будет готово к работе. Так что критика в этот адрес явно отстала от жизни. Этот вопрос лично курирует президент и его первый заместитель.

Готовящийся алгоритм рассчитан на Съезды народных депутатов, съезды партии, на сессии Верховного Совета и другие крупные форумы. Уже к весеннему Съезду народных депутатов будет предусмотрена техническая возможность для голосования депутата с любого места, а не только с закрепленного за ним.

- Константин Дмитриевич, вы, кроме прочего, член комиссии по рассмотрению работы следственной группы Прокуратуры СССР, которую возглавлял депутат Т. Гдлян и его заместитель депутат Н. Иванов. Как проходят слушания в комиссии?

- Комиссия вызывает для дачи показаний самых разных людей. Например, Генерального прокурора, естественно, Гдляна и Иванова, бывшего начальника следственной части Прокуратуры СССР Г. Каракозова. Все пишется на магнитофоны, ведутся специальные протоколы. Поэтому ни одно слово, сказанное как бы то ни было, не пропускается. Засиживаемся зачастую за полночь. Отдельные члены комиссии занимаются чтением уголовных дел в отношении обвиняемых и осужденных и оценивают то, в каком состоянии находятся эти дела.

Другая часть имеющихся материалов требует более серьезных усилий. Поэтому скоро мы привлечем примерно 10 следователей, которые под нашим контролем начнут их тщательное изучение. Сейчас же мы в основном читаем материалы, связанные с группой осужденных но так называемому "чурбановскому процессу". Но так или иначе, я думаю, что наши выводы будут представлены осеннему Съезду народных депутатов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно