aif.ru counter
26

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (21.07.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 22/07/1989

"РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ" - ИЮЛЬ 1910 г.

* 1 июля 1910 г. "К положению печати": "Инспектором по делам печати в Харькове назначен доктор медицины Судаков. Вступив на днях в отправление своих обязанностей, он энергично принялся за местные газеты. 25 июня Судаков утром отдал полиции распоряжение о конфискации номера "Южного края" за помещение статьи "Кошмар" о казни Глускера и за помещение сведения о передвижении войск. Полиция конфисковала все номера газеты на почте, в экспедиторской и у разносчиков. Редактор "Южного края" привлекается к ответственности".

* 4 июля. "Журнал министерства юстиции о думских запросах": "Как относится руководящее большинство третьей Думы к парламентским запросам, достаточно известно. Водворение законности в управлении не составляет задачи лидеров думского большинства, и потому запросы как "орудие борьбы за законность" у этого большинства совсем не в фаворе. Думское большинство видит в запросах "дискредитирование власти". Представитель национальной фракции Крупенский заявил с трибуны, что "запросы вносятся левыми в целях революционного возбуждения масс". Шубинский, представитель мнения большинства Думы, указывал, что "левые, внося запросы, преследуют одну только цель, - создать в обществе впечатление, что правительство всегда и неизменно прибегает к незаконным формам управления".

* 7 июля. Из "Последних известий":

- Наложен арест на брошюру Плеханова "Виссарион Григорьевич Белинский" издания "Библиотеки для всех".

- Приказом по петербургскому военному округу подтверждается закон, запрещающий офицерам брить усы.

* 9 июля. Из статьи В. Тихоновича "Статистика самоубийств в Москве": "Как известно, эпидемия самоубийств в России за последние годы обнаружила тенденцию к росту и захватила такие элементы населения, которых раньше касалась в меньшей степени (дети, женщины). В 1909 г. в Москве в среднем за месяц было 67 случаев. За 1 полугодие 1910 г. общее число покушений на самоубийство и самоубийств составило 429 случаев. Мужчины составляют около 3/4 общего числа, женщины - свыше 1/4.

* 23 июля. "Смертные приговоры": "За время с 1-го января по 1-е июля текущего года, по газетным сообщениям, в разных городах России вынесено было 294 смертных приговора".

- "Кары на печать": "За минувшее полугодие относительно периодической печати в административном порядке было наложено на редакторов 88 штрафов на 27700 руб.".

* В этом же номере дается обзор "Москва в цифрах", в нем, в частности, говорится, что на 1 марта 1907 г. в Москве и пригородах проживало 1359886 жителей, в Петербурге - 1464000. Здесь же приводятся данные о жилищных условиях. Оказывается, из 80734 московских квартир лишь 18519, т. е. менее четвертой части, имеют проведенную воду и присоединены к канализационной сети... "Мудрено ли, что при таких условиях холера... по три года не переводится в Москве", - сообщается в обзоре.

* 30 июля. Помещена следующая информация: "Министр путей сообщения Рухлов приказал образовать на всех городских станциях казенных железных дорог, а также на важнейших вокзалах особые справочные бюро по образцу заграничных. Бюро эти должны безвозмездно выдавать всем желающим справки о ценах, распределении поездов на всех железных дорогах и пароходах".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы