aif.ru counter
36

ПЛЮС КОММЕНТАРИЙ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 22/07/1989

По какой статье расходы?

У НАС в Краснодарском политехническом институте студентов вечернего отделения предупредили, что предприятия, где мы сейчас работаем, обязаны заплатить институту по 3 тыс. руб. за каждого студента. Если же предприятие откажется платить, то студенты- вечерники будут отчислены с 5-го курса. Но ведь когда мы поступали в институт, нас об этом не предупреждали...

Действительно ли существует такое положение?

Письмо написано на собрании студентов. Присутствовало 374 человека.

Уманский, председатель студенческого комитета

На вопрос отвечает начальник Главного планово-экономического управления Госкомобразования СССР С. ВАЛУЕВ.

По постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР N 325 от 13 марта 1987 г., действительно, предприятие должно платить вузу 3 тыс. руб. за каждого молодого специалиста. Но это правило распространяется только на выпускников дневного отделения, которые получают распределение на предприятия сферы материального производства.

***

Сокращенный отпуск

НА НАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ, как и на многих других, пятидневная рабочая неделя. Но при подсчете дней отпуска рабочим и служащим субботы засчитываются как рабочие дни.

Никто из сотрудников, из членов завкома не может объяснить, почему нам фактически сокращают отпуск на 3 - 4 дня.

В. Трофимов, Нижний Тагил

Письмо комментирует начальник отдела организации труда Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам А. ЕЛИСЕЕВ.

Поскольку существуют разные режимы работы (пятидневный, шестидневный, суточный, вахтовый и т. д.), то один из них принимается за основной и по нему исчисляются отпуска всем работающим.

В постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС N 199 от 7 марта 1967 г. (п. 8) говорится, что при переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями продолжительность очередного и дополнительного отпуска за счет второго дня отдыха в неделю не увеличивается.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ссылка на явно устаревший документ вряд ли удовлетворит наших читателей. Почему бы прямо не сказать, что отпуск наш не 24 рабочих дня и не 18, а на четыре и три меньше? Для трудящихся это ничего не изменит, ну разве только фанфары в честь всеобщего благоденствия будут звучать потише.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы