39

Плюс комментарий (30.06.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 01/07/1989

Зачем сборы?

НА ДНЯХ в газете "Бакинский рабочий" было опубликовано Постановление Совета Министров АзССР о разовых сборах на сельскохозяйственные продукты, вывозимые за пределы республики. В их перечень, включены орехи, овощи, бахчевые, цветы, фрукты. Размеры разового сбора - от 50 коп. (бахчевые), до 10 руб. (цветы). Получается, что, собравшись навестить свою дочь, которая с семьей живет в Ленинграде, я должен второй раз, помимо магазина и рынка, оплачивать гостинцы, которые везу в подарок?

С. Мантулина, Баку

Как нам сообщил заведующий отделом агропромышленных отраслей управления делами Совета Министров АзССР Р. Асадов, данное решение принято в связи с тем, что значительная часть сельскохозяйственной продукции вывозится за пределы республики кооперативами и отдельными лицами с целью ее реализации по более высоким ценам. Это приводит к завышению цен, создает трудности в насыщении рынка продуктами. Означает, ли это, что налог будет взиматься с каждого, ведь в республике много отдыхающих, туристов, которые хотят привезти из отпуска лакомства с Востока?

Нет. В соответствии с принятым постановлением налогом облагаются лица, вывозящие более 20 кг сельхозпродукции. Однако, учитывая нынешнюю засуху, предполагается уменьшить норму до 10 - 15 кг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество