105

На ведомственные журналы тратится 300 тыс. т. бумаги в год. Нужны ли ведомственные журналы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 24/06/1989

Сколько вам нужно отраслевых журналов? Пока это решают министерства и ведомства, издавая полторы тысячи журналов, тираж которых примерно семьдесят пять миллионов экземпляров.

Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию рассматривало вопрос об упорядочении их выпуска. Но последует ли за этим сокращение их числа? С этим вопросом мы обратились к старшему специалисту отдела социально-культурной сферы Совмина СССР В. БОЧАРОВУ.

НЕСОМНЕННО, число ведомственных журналов надо сокращать. Ведь многие из них не решают поставленных перед ними задач. Тон публикаций в них задают руководители министерств и ведомств, а вот проблемные материалы рабочих и инженеров, врачей, педагогов появляются редко.

- Сколько сотрудников в штате ведомственных журналов?

- Обычно в каждом из них работает семь-восемь человек, из которых два-три руководителя, входящие в номенклатуру ведомства. В целом по стране в отраслевых журналах заняты около десяти тысяч человек, причем треть из них - руководители.

- Известно, что многие отраслевые журналы нерентабельны. Например, Минстанкопром издает семь журналов, шесть из которых убыточны. Семь тысяч экземпляров "Вестника машиностроения" выписываются за счет предприятий и только полторы тысячи - читателями. Как это согласуется с принципами хозрасчета?

- Если средняя цена ведомственного журнала - 60 коп., нетрудно подсчитать, что от разовой продажи таких изданий можно получить прибыль около 45 млн. руб. Но, к сожалению, они в основном убыточны: при малых тиражах этих изданий (10 - 20 тысяч экземпляров) доходы от их реализации не компенсируют расходы на производство. При этом хозрасчет заменяется скрытой дотацией ведомств-издателей, когда деньги из кармана предприятий - подписчиков перекачиваются в карман ведомств. Их щедрость становится понятной, если заглянуть в тот или иной журнал. Нужных специалистам материалов здесь крайне мало. Зато хватает статей, содержащих общие фразы, околонаучные рассуждения, цитирование инструкций и нормативных документов. Реальность такова, что министерства любыми путями стараются выпускать журналы, даже если они убыточные и не пользуются популярностью.

- А как реагируют на это издатели?

- Реакция их весьма своеобразна. Нашей комиссией еще не сделано каких-либо выводов, а в Совет Министров уже поступает много писем о незаменимости, уникальности и необходимости выпуска того или иного ведомственного журнала. Но пишут не читатели, а руководители министерств и ведомств.

С одной стороны, они всеми правдами и неправдами пытаются оставить ведомственные, журналы, но с другой - абсолютно не интересуются их содержанием. Например, в журнале "Киномеханик" помещен красочный календарь, а журнал "Социалистический труд" печатает "Сказку о тройке" братьев Стругацких. Я не против литературных произведений в журналах, но только не в ведомственных. У них другие задачи.

- Видимо, неважно обстоят дела с тематическими материалами и у научно - методического журнала Госкомобразования СССР "Информатика и образование". На его страницах - карикатуры, есть и юмористическая рубрика "Веселый урок", хотя радоваться особенно нечему. Вычислительной техники в школах и вузах не хватает, отсутствуют обучающие компьютерные программы, нет хорошей методики обучения, мало конкретных методических материалов. Об этом в первую очередь, наверное, должен думать журнал. Быть может, вместо "Информатики и образования" целесообразно издавать компьютерное приложение к какому-либо научно-популярному изданию?

- Вы правы. А вот еще пример. В издательстве "Педагогика" выпускается четырнадцать ведомственных журналов, дублирующих друг друга. Не проще ли оставить один солидный педагогический журнал с приложениями для учителей географии, химии, физики и т. д.? В итоге сократятся расходы бумаги. Сейчас ее на каждый ведомственный журнал ежегодно уходит примерно 150 - 200 тонн. Нетрудно подсчитать, что на все эти издания тратится в среднем 300 тыс. т бумаги. Ее бы хватило для работы книжного издательства.

Есть интересные предложения о передаче некоторых ведомственных технических журналов Центральному правлению Всесоюзного научно-технического общества, творческим союзам. Еще два года назад Госкомиздат СССР предложил создать издательство "Периодика", объединяющее отраслевые журналы. Но сдвигов пока нет.

- Так нужны ли вообще ведомственные журналы?

- Пусть это решат подписчики. Не на деньги министерств, а на средства подписчиков должны выпускаться ведомственные журналы, принося прибыль, а не убытки.

Беседу вел Ф. ДАНИЛОВСКИЙ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество