46

В МВД СССР (часть 5)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 17/06/1989

13 июня состоялся брифинг, где советских и иностранных журналистов ознакомили с состоянием преступности за 5 месяцев текущего года и мерами борьбы с ее организованными формами.

Как отметил начальник главного информационного центра МВД СССР А. Смирнов, за это время зарегистрировано 884967 преступлений - на 31,9% больше, чем за первые пять месяцев 1988 года. В том числе тяжкие преступления увеличились на 39,7%. уличная преступность (по линии уголовного розыска) - на 83,2%, имущественные преступления - на 53,1%. Как ни странно, второй год подряд продолжает сокращаться показатель количества выявленных преступлений в сфере экономики. За 5 месяцев их зарегистрировано 119473, или на 2,6% меньше, чем до июня прошлого года.

Среди тяжких преступлений особо тревожными выглядят сообщения о росте убийств с покушениями - на 26,5%. изнасилований с покушениями - на 20,2%. умышленных тяжких телесных повреждений - на 46,3%.

За первые 4 месяца 1989 г. возбуждено 1107 уголовных дел за вымогательство (рэкет). За это же время выявлено 5315 фактов занятия азартными играми.

По оценкам экспертов, предполагаемый потенциал теневой экономики, или то, что питает организованную преступность (ОП), составляет от 70 до 90 млрд. руб., заявил заместитель начальника Управления МВД СССР Г. Чеботарев. Каждый год изобличается более 1000 организованных преступных групп, которые совершают около 10 тыс. преступлений.

О масштабах ОП в стране рассказал доктор юридических наук А. Гуров. По линии уголовного розыска к ОП, по выборочным данным, можно отнести до 5% от всего количества преступных групп, по линии ОБХСС - до 10%.

Для того, чтобы эти цифры не увеличивались, необходимо срочно ввести уголовную ответственность за создание преступных организаций и руководство ими; создать Госкомитет по координации борьбы с ОП; принять уголовно - процессуальные нормы, позволяющие использовать в качестве доказательства кино-, фото- и видеоматериалы, полученные при проведении оперативно - розыскных мероприятий. А также сведения, полученные при прослушивании телефонных разговоров. Разумеется, с санкции прокурора и после возбуждения уголовного дела.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество