Примерное время чтения: 6 минут
201

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (02.06.1989)

Нужен закон об экологии

НАШЕ природоохранное законодательство не выдерживает никакой критики. В нем, по сути дела, не указана конкретная роль Советов народных депутатов в вопросах регулирования природопользования. По действующему земельному законодательству вышестоящими органами управления в области землепользования являются Советы Министров. Далее следует, что управление осуществляется также исполнительными комитетами Советов народных депутатов и другими уполномоченными на то государственными органами. Собственно о Советах народных депутатов речи вообще нет.

Если анализировать законодательные акты тщательно, то выясняется любопытная вещь: даже исполком областного Совета не вправе распорядиться по своему усмотрению участком земли, размеры которого превышают 50 га. А что говорить о городских и сельских исполкомах Советов народных депутатов. Статус исполкома автономного округа вообще не определен в вопросах землеотвода. Но самый "убийственный", на мой взгляд, такой факт: согласно нормам земельного законодательства, установить пользование землей, независимо от ее размеров, если на ней растет хотя бы одно дерево хвойной ценной породы, например кедр, может только Совет Министров СССР.

Нам, живущим в Западной Сибири, остается полагать, что Совмину издалека не видно, как гибнут кедровые, сосновые, елово-пихтовые боры... Гибнут по милости министерств, разрабатывающих здесь нефтяные и газовые месторождения, рубящих лес и прокладывающих трубопроводы.

И в такой обстановке просто назрела необходимость в Законе об экологии. Законе, который был бы призван регулировать взаимоотношения человека с природой, свел в единое целое все разрозненное по отраслевому признаку природно-ресурсное и природоохранное законодательство. Закон, который давал бы Советам реальную власть на своей земле.

Т. Шевелева, географ, Ханты-Мансийск

***

Поддержим депутатов

ГЛАСНОСТЬ - действительно обязательный элемент демократии, и она - достижение Съезда. Но к самой демократии еще нужно прийти. Причем, судя по ходу Съезда, это будет очень нелегкий путь. Чувствуется, что демократически мыслящим, истинно народным депутатам, которые на Съезде в явном меньшинстве, без поддержки избирателей, а потому даже без всенародного референдума по ряду поставленных ими вопросов не обойтись. К сожалению, по нашему мнению, на Съезде властвует группа депутатов, большая часть которой, и в первую очередь депутаты от общественных организаций, пришла к депутатским мандатам, минуя всенародные выборы.

Кроме этого, такому составу Съезда способствовало и то, что зачастую просто игнорировалась необходимость выдвижения альтернативных кандидатур (это, кстати, очень характерно и для Съезда). Консервативно мыслящее большинство Съезда, даже не утруждая себя выступлениями, просто, как танк, давит массой машины голосования, все прогрессивные предложения. Очевидно, этому способствует еще и то, что, во-первых, пока не приняты предложения депутатов о поименном голосовании и, во-вторых, многие депутаты от общественных организаций чувствуют себя спокойно, потому что практически неясно, как народ их может при необходимости отозвать.

Поэтому предлагаем:

- все особо важные для народа решения данного Съезда принимать с учетом мнения народа на основе референдумов или хотя бы, как минимум, опроса контрольных групп избирателей через печать, радио и телевидение;

- начать кампанию избирателей за проведение референдума об отмене положения закона о выборах от общественных организаций, сохранив за ними право выдвигать своих кандидатов.

В. Оболенский, В. Лисичкин и др. (всего 16 подписей) - избиратели Москвы, сотрудники Московского НИИ приборостроения

***

Крепко село - крепка держава

ПРОЗВУЧАВШАЯ НА СЪЕЗДЕ МЫСЛЬ, что перестройка в сознании советских людей победит только вместе с решением у нас продовольственной проблемы, уверен, абсолютно правильна. Для нашей страны сегодня это передний край борьбы за социализм, за мир, за саму жизнь. И как во время войны рабочим заводов и фабрик, выпускающих военную продукцию, полагалась бронь, предлагаю незамедлительно предоставить бронь от призыва в Советскую Армию юношам, работающим в нашем сельском хозяйстве, до полного решения продовольственной проблемы.

Не думаю, что эта экстренная мера нанесет большой урон нашей обороноспособности, а деревню возродит - это факт! Мы можем завалить деревню техникой и мануфактурой, капиталовложениями и удобрениями, но без заинтересованности молодого человека, без крепкой и обеспеченной молодой семьи деревня останется мертвой и глухой ко всем нашим начинаниям. Ведь, отправляя в армию своих сыновей, деревня, как правило, недосчитывается их при возвращении. Девушки, не дождавшиеся своих женихов, тоже покидают деревню. За старшими тянутся младшие братья и сестры, деревня на глазах хиреет и глохнет без притока молодой крови. Мы говорим: "Пора деревне вернуть долги!" Так давайте же хоть не отбирать у нее ее сыновей и дочерей. Ведь город, пожирая деревню, пожирает и себя. Кого и что будет оборонять наша армия, когда у нас окончательно развалится деревня, а с ней и сельское хозяйство?

А. Чупашкин, Москва

***

Что посеешь...

ТРЕВОГА ДЕПУТАТА Д. ЛИХАЧЕВА по поводу ситуации, сложившейся в учебных заведениях, - и моя тревога.

Со всех сторон раздаются стоны о профессиональной непригодности выпускаемых инженеров. Я 20 лет работаю в вузе и могу сказать со всей определенностью, что уровень преподавании инженерных дисциплин все время понижается. Постоянно сокращается количество учебных часов, снимаются и отменяются текущие задания, курсовые проекты, экзамены по инженерным дисциплинам, таким, как теоретическая механика, сопротивление материалов, детали машин, электротехника, физика, химия.

По сравнению с дореволюционным периодом количество учебных часов снижено примерно раз в пять. Студенты изучают лишь самые элементарные основы инженерных дисциплин и не в состоянии с пониманием читать не только научную литературу, но и уже изданную учебную. Не удивительно, что по уровню преподавания эти дисциплины неуклонно приближаются к техникумовскому образованию.

А сельхозработы! С ними студенты знакомы лучше, чем со своим основным производством. Пока создавшаяся система не будет сломлена на корню, настоящих инженеров нам не видать.

Ф. Музафаров, Уфа

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно