aif.ru counter
27.05.1989 00:00
34

ТРИБУНА НАРОДНОГО ДЕПУТАТА. Слышать голос народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 27/05/1989

С. СТАНКЕВИЧ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории АН СССР.

Накануне Съезда с особым волнением вспоминаю все перипетии напряженной предвыборной борьбы, в которой мне удалось одержать победу лишь во втором туре голосования. Много было встреч с избирателями, еще больше острых вопросов.

У меня, например, избиратели настойчиво спрашивали: "Есть у нас Советская власть или нет?" Отвечал, что по существу у нас в стране двоевластие. С одной стороны, административно-хозяйственный аппарат, обладающий экономической властью, а с другой - партийный, в основном контролирующий рычаги политической власти. Причем власть эта фактически носит надгосударственный характер. Советы же пока в значительной степени принципиальных вопросов не решают, а просто оформляют принятые за их пределами решения. Такая точка зрения на сложившуюся ситуацию мне представляется, при всем своем драматизме, достаточно близкой к истине.

В этой связи, считаю, есть смысл пересмотреть наше отношение к принципу разделения власти, который мы в свое время посчитали устаревшим, преодоленным. Надо четко разграничить сферы компетенции основных элементов нашей политической системы, зафиксировав эти сферы в Конституции и вытекающих из нее законодательных актах. Кое-что в этом направлении уже делается. Но решающее слово должны сказать народные депутаты СССР уже на своем первом Съезде.

Еще один вопрос, который часто задавался избирателями, - каково мое отношение к многопартийности. Думаю, что должен быть принят закон об общественных организациях, допускающий создание любых общественных и общественно - политических объединений, которые граждане считают необходимым иметь для защиты своих интересов. Единственное ограничение - это конституционность создаваемых объединений и рамки закона.

Несомненно, основные силы перестройки сосредоточены ныне в Коммунистической партии. Именно она является лидером и мотором всего процесса. Но ведь и в партии есть разные силы и разные позиции. Как, например, иначе объяснить тот факт, что в ней продолжают оставаться такие люди, как Д. Кунаев, В. Гришин и многие другие, известные нам как "архитекторы застоя"? На мой взгляд, сейчас движущей силой перестройки может быть социальный блок перестроечной части партии и широкого демократического движения.

Выборная кампания дала новый мощный толчок развитию демократии в стране. И это, думаю, положительно скажется на работе Съезда народных депутатов, избранного им Верховного Совета СССР. Хочется верить, что этот процесс будет продолжаться.

Считаю, что следует пересмотреть статус Советов всех уровней, от Верховного до местного. Надо сделать каждый Совет полным хозяином территории, дав ему необходимые полномочия и материальные ресурсы. Необходимо обеспечить развитие местного самоуправления, которое станет и опорой Советов, и их постоянным контролером. Важно гарантировать широкое применение референдумов - общесоюзных, республиканских и местных.

В связи с многообразием, сложностью и неотложностью проблем, которые было бы полезно решить на Съезде, следует, думаю, продлить его работу до трех месяцев. При этом необходимо сразу же обеспечить хотя бы минимальные цивилизованные условия для деятельности депутатов: возможность иметь штаб-квартиру, депутатский час на телевидении и на радио, свою газету, то есть возможность доводить до самой широкой аудитории то, что происходит. Кроме того, депутатам очень важно отреагировать на те события, которые произошли в последнее время. На мой взгляд, следует, в частности, назначить специальные парламентские комиссии для выяснения следующих вопросов: обстоятельства принятия в 1979 г. решения о вводе советских войск в Афганистан и положение ветеранов - "афганцев"; причины острых конфронтации в ходе массовых митингов в Минске и Тбилиси (в последнем случае - с трагическими последствиями) и необходимые законодательные гарантии против этого; состояние дел в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Демократия не может экономить на гласности. То, что многомиллионная аудитория будет оценивать каждое слово, каждую позицию, думаю, окажет влияние на работу и самого Съезда, и будущего Верховного Совета.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество