aif.ru counter
25

СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ (26.05.1989)

Нам предлагают ввести систему сдельной антипрогрессивной оплаты труда, так как прямая сдельная оплата труда якобы ведет к нетрудовым доходам

Нам предлагают ввести систему сдельной антипрогрессивной оплаты труда, так как прямая сдельная оплата труда якобы ведет к нетрудовым доходам.

Но разве не известно, что доля нашей зарплаты в валовом национальном продукте составляет менее 40%, тогда как в других развитых странах - от 60 до 80%? Куда же нам еще ее удельный вес уменьшать и одновременно надеяться на проявление творческой активности народа?

Мне думается, что нетрудовыми доходами можно считать заработки высоких чинов, не обладающих прозорливостью и широтой знаний, необходимых для успешного руководства экономикой страны на действительное благо народа.

Л. Костромин, инженер, Тула

***

Принцип приобретения квартир у нас существует - это ЖСК. По существующим положениям, члены ЖСК приобретают квартиры, но не владеют ими. Не владеют потому, что, выплачивая полную стоимость квартиры и затем полностью оплачивая амортизационные расходы и обслуживание дома, не имеют права на их передачу по наследству своим нуждающимся близким родственникам, не проживающим вместе с ними.

А. Овсищер, Москва

***

То, что произошло с кооперативом "Техника", - сильнейшая оплеуха всей перестройке.

Нашелся человек, который умеет делать дело и получать прибыль, и немалую, а тут ему раз - подножку. Мотивы, по которым не хотят выдавать честно заработанные деньги, просто смехотворны. Занимался не тем, что записано в уставе, - это самая что ни на есть бюрократическая уловка. Во-вторых, с каких это пор надо возвращать аванс, ведь аванс - это часть выплаты за определенную работу, выдаваемая до выполнения работ, а потом выплачивается остальная часть. Нас по-прежнему считают за дураков. И теперь о третьем, о "стратегическом" сырье. Речь явно идет о том, что где-то гнило на свалках и сгнило бы, если бы не "Техника". Да у нас порой чистая медь, минеральные удобрения валяются буквально на дороге!

В. Барков, рабочий, г. Фрунзе

***

Почему руководящие работники отделываются лишь выговорами за свои преступления, понять нетрудно. Об этом еще Крылов писал в басне "Суд", где лиса предложила наказать щуку, утопив ее в реке. Как выяснилось потом, щука снабжала лису рыбой. Какой огромный скачок сделало бы наше общество в создании правового государства, если бы Съезд народных депутатов принял законы о повышенной ответственности коммунистов и руководителей за правонарушения!

Это вполне справедливо, так как, совершая проступки, они не только преступают закон, но и предают интересы партии и народа, выбравших их в депутаты.

В. Уткин, г. Георгиу-Деж, Воронежская обл.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?