aif.ru counter
27

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (26.05.1989)

Нужны варианты

ЗА 71 ГОД существования нашего государства мы в своем развитии то шли вперед, то замедляли темпы, то шли назад. Всему этому есть объективные и субъективные причины, которые привели наше общество к такому рубежу, что отступать уже некуда. Сейчас, в период демократизации и гласности, мы наконец узнали о существовании различных моделей развития государств (США, Японии, Тайваня, Южной Кореи, стран ЕЭС, соцстран, Швеции), которые успешно развиваются, конечно, не без трудностей и корректировки своих программ.

Поэтому, имея большой потенциал ученых различных специальностей, предлагаю, с учетом моделей развития других стран и своего опыта, разработать два-три варианта моделей развития нашего социалистического общества, обсудить их всенародно и на референдуме принять лучший с изменениями и добавлениями. Приняв свою модель построения "государства благосостояния", партия и народ сплотились бы для достижения намеченных целей. В настоящее время развитие идет сумбурно, а иногда и с грубыми ошибками (например, неправильная борьба с алкоголизмом, породившая много новых проблем) и громадными потерями.

Г. Сурин, Челябинск

***

"Уезжайте в Америку!"

Я РАБОТАЮЩАЯ ПЕНСИОНЕРКА, содержу большое хозяйство: 4 коровы, 11 телят, 23 овцы, 2 поросенка. В прошлом году сдала государству 3 тонны 300 килограммов мяса, а еще раньше - 4 тонны мяса, вырастила и продала 13 коров. И только за последние три месяца - полторы тысячи литров молока. Свою семью, состоящую из 15 человек, полностью обеспечиваю мясом и молоком.

Однако для содержания такого хозяйства у меня совершенно нет условий. Земельный участок - 8 соток. Здесь же дом и кое-какие постройки. Обращалась к председателю Жилевского поссовета А. А. Бершинской с просьбой выделить мне дополнительный участок земли. В ответ получила: "Земли у меня нет". И еще несколько неудобных слов добавила она в адрес перестройки. По прихоти этого же "мэра" нашего поселка я вынуждена была зарубить 19 кур, так как их нельзя было выпускать на улицу. Не помог мне и заместитель председателя Ступинского горсовета А. И. Рябчиков. "Земли у меня нет, - говорит. - Здесь поселок, а не ферма. Уезжайте в Америку, там землю дадут...".

Л. Шилова, пос. Жилево, Московская обл.

***

Выборы сделать общими

45 ЛЕТ Я В ПАРТИИ, и 45 лет могу выбирать только секретаря первичной организации. Мое вышестоящее партийное руководство избирают выборщики. В условиях дореволюционной конституции, когда родилась такая практика, иначе нельзя было. А сейчас? Почему все коммунисты не могут прямо избирать генерального секретаря?

Считаю, что до тех пор, пока генерального секретаря будут избирать несколько десятков человек, будет сохраняться вероятность прихода к высшей политической власти деятелей типа Брежнева и Черненко.

О внутрипартийной борьбе мы узнаем десятилетия спустя и, следовательно, на ее исход не можем оказывать никакого влияния. Выходит, на деле, что историю творят "герои", а массы людей, в том числе рядовые члены партии, - толпа, слепо идущая за "героями", но если они попадают впросак, народ винит в этом всю партию. Между тем вся партия не может отвечать за ошибки и злоупотребления лиц, келейно возведенных на вершину власти. За застой, развал хозяйства, коррупцию надо спрашивать в первую очередь с тех, кто избирал таких "лидеров". Изменить эту ситуацию могут лишь выборы своего секретаря всеми членами партии.

К. Карпинский, Пермь

***

Ждут заботы лес и речка

В ИЮНЕ 1985 г. на сессии Верховного Совета СССР рассматривался вопрос о соблюдении законов по природопользованию, критиковались министерства и ведомства. Прошло около 4 лет, а с них "как с гуся вода".

Писатели, представители общественности и Советов народных депутатов при решении вопросов экологии наталкиваются на стены ведомственности или экологического авантюризма руководства. Ведомственный механизм уничтожения природы ведет страну к экологической катастрофе.

В этих условиях сможет ли Госкомитет по охране природы один сомкнуть воедино экологию человека, его здоровье с охраной окружающей среды без помощи народных депутатов? Реальная экологическая ситуация требует незамедлительного ее решения на Съезде народных депутатов СССР. Одновременно необходим экологический ликбез и министрам, и всему народу.

А. Бураков, Ужгород

***

Право на храм

РОДИЛСЯ я и проживал в семье крестьянина. В годы войны, не щадя своей жизни, вместе со всеми честными гражданами защищал нашу Советскую Родину. Я был и есть верующий русской православной церкви. Все время молился, чтобы Бог помог нам одолеть фашизм, чтобы после Победы вернуться живым домой. Мои мечты сбылись: вернулся домой.

После войны помогал укреплять мощь нашей страны, трудился в родном колхозе, несмотря на рану, которую мне нанесла фашистская пуля. Ходил в церковь и молился, чтобы больше те страшные годы не повторялись. Когда мне исполнилось 68 лет, силы меня покинули, так как я занимался все время физическим трудом, ушел на пенсию.

Потом в нашем селе органы власти закрыли церковь. И все верующие молились около закрытой церкви. В один прекрасный день, не посоветовавшись с людьми, местные власти привели несколько милиционеров с собаками, оцепили церковь, а неизвестные молодые люди техникой и тросами разорвали церковь по-варварски. Уничтожили все архивы и все свидетельства нашей древней культуры. Я понимаю, то были времена застоя, но люди же просили сделать из церкви музей, да слышать их никто не хотел. Потом председателя колхоза за это наказали, так как церковь оказалась древним и ценным памятником. Пошли земляки молиться по соседним деревням. А я старик, 88 лет, больной, инвалид II группы, ходить далеко не могу. Построил я у себя во дворе маленькую капличку. Хотел перенести ее на пустырь - это рядом с моим двором, но местные власти не разрешили. Куда я только не обращался - и в район, и в область, но вместо того, чтобы помочь, мне отовсюду грозят штрафами, даже говорят, что придем во двор и разломаем твою капличку.

Я за эту землю вместе со своими сельчанами рвался в бой с проклятым врагом, дрался до последней капли крови, неужели я не заслужил себе маленький клочок земли?

Мне, старику, уже недолго осталось жить на белом свете. Пусть моя капличка останется. Пусть верующие и я вместе с ними молятся за прочный мир во всем мире, чтобы наше поколение и наши дети не знали той страшной войны, которую мы прошли.

В. Семотюк, с. Ильницы, Ивано-Франковская обл.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?