aif.ru counter
36

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (26.05.1989)

Письма о выборах

ПРЕДЛАГАЮ при открытии Съезда (а потом записать это в регламент по ст. 127 Конституции СССР) постановить, что все голосования, кроме оговоренных в статьях 111 и 120 Конституции СССР двумя исключениями, - это выборы Председателя Верховного Совета СССР и Председателей палат Верховного Совета - должны быть тайными по процедуре, но поименными с последующим раскрытием и опубликованием выбора, сделанного каждым депутатом. Это не противоречит Конституции СССР (см. ст. 108 и последующие).

Предлагаемое необходимо для исключения эмоционального (грубо говоря, стадного) воздействия окружающей депутата в данный момент среды, с одной стороны, и для обеспечения гласности и подотчетности депутатов, с другой.

Такая процедура, причем распространенная и на работу народных депутатов в Верховном Совете, существенно повысит личную ответственность каждого депутата, а в сумме - обеспечит нужную взвешенность и осмотрительность принимаемых решений.

В. Дьячков, Москва

***

НЕ ВСЕ из депутатов Верховного Совета СССР выдержат проверку временем и делом, поэтому Закон о выборах предусматривает отзыв депутатов. Но процедура отзыва до сих пор не определена.

Предлагаю, на мой взгляд, простую, эффективную и относительно недорогую процедуру отзыва депутатов как Верховного, так и местных Советов.

После избрания депутатов на избирательных участках раздаются избирателям мандаты на отзыв депутата. В мандате указываются: номер избирательного округа и участка; фамилия, имя и отчество депутата; адрес контрольной комиссии соответствующего. Совета, или другого органа, призванного контролировать вопрос доверия депутату; оставляется место для фамилии, имени, отчества и адреса избирателя, владельца мандата (заполняется по желанию избирателя).

Избиратель, считающий необходимым отозвать своего депутата, отсылает свой мандат по указанному адресу.

Депутат, получивший обратно 50 и более процентов "мандатов доверия" избирателей, считается отозванным и утрачивает свои полномочия.

А. Белов, военнослужащий

***

СРЕДСТВА массовой информации не один раз писали о случаях нарушения Закона о выборах, но ни разу не упомянули о том, что виновные лица привлечены к ответственности. Между тем Закон о выборах в ст. 13 это предусматривает. Считаю, что Центральная избирательная комиссия, органы прокуратуры должны все же нарушителей наказывать.

О. Дыкай, Тюмень

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?