aif.ru counter
31

ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЙ. Игра против "стены"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 20/05/1989

В середине апреля, восьмая ракетка мира по теннису и первая в нашей стране - минчанка Н. Зверева самостоятельно подписала контракт с американской профессиональной фирмой "Про Серв".

О том, как сложилась дальнейшая судьба подписанного контракта, рассказывает наш корреспондент Д. ГРАНЦЕВ.

ПОСЛЕ УДАЧНО ПРОВЕДЕННОГО ТУРНИРА в США теннисистка вернулась на Родину. В аэропорту "Шереметьево" ее встречали с цветами. Однако после сложного перелета ей и отцу, "тренирующему ее, на следующее утро предстояла нелегкая встреча в Госкомспорте СССР.

Совещание началось в управлении спортивных игр в 10.00 и продолжалось три часа. На этот "матч" журналисты не были допущены.

После совещания в коридоре был устроен мини-брифинг с М. Зверевым. Он сказал:

- На встрече нам сообщили, что по имеющейся ведомственной инструкции советский гражданин не имеет права самостоятельно заключать контракты. Оказывается, только "Совинтерспорт" уполномочен от имени спортсменов оформлять подобные договоры. Также выяснилось, что мало кто из спортсменов знал о новом соглашении (которое было заключено еще в декабре прошлого года) и по которому продали скопом команду наших теннисистов фирме "Ай-эм- джи". Наш контракт признан недействительным, и нам придется довольствоваться все также 500 инвалютными рублями при выезде на соревнования.

Наташа за прошлый год заработала в тяжелейшей борьбе 442 тыс. долл. Деньги были переданы в ведение Госкомспорта СССР. а от него она получила всего 15 тыс., т. е. немногим более 3%. Это совершенно не вяжется со здравым смыслом. Судите сами, человек находит клад, и ему государство выплачивает четверть от найденного. В нашем же случае человек трудится годы, "сгорает" ради победы, наживает профессиональные болезни, его старость не гарантирована, и при этом он фактически ничего не получает взамен.

Вот почему мы пошли на решительный шаг. Если бы тот же "Совинтерспорт" нами по-настоящему занимался, то до такой ситуации дело бы не дошло.

Нам часто задают вопрос: не останетесь ли вы за рубежом? Могу сказать одно: при всех имеющихся сложностях мы не пойдем на это. Наша Родина здесь. - закончил М. Зверев.

После этого журналисты задали вопросы начальнику Управления спортивных игр Ю. Портнову. Он, в частности, сказал, что заключение индивидуальных контрактов не разрешается, так как это противоречит правилам внешнеторговых сделок.

Сложная ситуация возникла из-за недостатка информации. Мы до сих пор не знали условий контракта. Если контракт с "Про Серв" принесет пользу государству и спортсменке, тогда он, безусловно, целесообразен. Решение вопроса во многом будет зависеть от встречи заинтересованных сторон - Госкомспорта СССР и фирм "Про Серв" и "Ай-эм-джи".

Сейчас с нашей стороны со спортсменкой должен быть заключен договор, при этом будут учтены все ее пожелания. Каждый спортсмен должен чувствовать в лице Госкомспорта и "Совинтерспорта" своих друзей, а не организации, с которыми надо бороться.

На вопрос, будут ли применены к Зверевой какие-то административные меры, начальник управления ответил, что ни о каких санкциях речи нет. Она примет участие во всех запланированных турнирах за рубежом.

ОТ РЕДАКЦИИ. Множество пунктов и параграфов ведомственных инструкций лишают нас права на самостоятельные действия. Ситуация со спортсменкой нашей редакции понятна. Не имея круглой гербовой печати, мы становимся не юридическими, а физическими лицами. Пока же можно констатировать, что Н. Зверевой отведена роль Золушки при Госкомспорте.

Удивляет также, с какой легкостью "Совинтерспорт" заключил на 4 года (в то время как состояние спортивного рынка меняется ежемесячно) торговую сделку с американской фирмой, оптом запродав лучших теннисистов страны. Вряд ли подобная торговля экономически оправдана.

Нельзя сказать, что Госкомспорт не работает над вопросом о выплатах советским спортсменам-профессионалам. Им было направлено письмо в Министерство финансов и Госкомтруд СССР об изменении системы оплаты от выигранных сумм призовых фондов и подписанных контрактов. Однако Минфин дал туманный ответ, а Госкомтруд вообще не прореагировал на это письмо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы