aif.ru counter
28

4 ИЮНЯ В ПНР ПРОЙДУТ ВЫБОРЫ В ДВУХПАЛАТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ. Эхо "круглого стола"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 20/05/1989

События последних месяцев в Польше вызвали широкий резонанс во всем мире. Сегодня мы обратились с просьбой рассказать о том, что происходит в ПНР, польского дипломата Ю. ВОЛЬСКИ и советского журналиста Г. АЛЕКСЕЕВА.

С 5 ФЕВРАЛЯ по 6 апреля с. г. в Краковском предместье Варшавы состоялись переговоры за "круглым столом" между представителями правительства ПНР, ПОРП и других партий, находящихся с ней в коалиции, Всепольского соглашения профсоюзов - с одной стороны, и представителями оппозиции - с другой.

Пятьдесят семь, мыслящих по-разному, но в то же время готовых к переговорам лояльно настроенных представителей сторон пошли на эту встречу после того, как окончательно убедились, что друг без друга не смогут решить ни одной из назревших экономических или политических проблем. Конечно, как тем, так и другим нелегко было решиться на такой шаг. Для этого должна была созреть и ПОРП с ее коалицией, и оппозиционные силы.

На пленарных заседаниях "круглого стола", проходивших под сопредседательством члена Политбюро ПОРП, министра внутренних дел генерала Ч. Кищака и лидера "Солидарности" Л. Валенсы, стороны договорились о создании второй палаты парламента-сената, об учреждении поста президента и упразднении в связи с этим Государственного совета ПНР, о подготовке нового положения о выборах в сейм и сенат. Это вытекает из решений Х Пленума ЦК ПОРП, провозгласившего политический и профсоюзный плюрализм неотъемлемой принадлежностью государства социалистической парламентарной демократии.

Сейм ПНР рассмотрел законопроекты, подготовленные с учетом выводов "круглого стола". В результате предстоящих выборов польский парламент примет более демократический характер. ПОРП добровольно отказалась от большинства в нем, хотя и сохранит его в коалиции со своими союзниками. За ПОРП, Объединенной крестьянской партией (ОКП) и Демократической партией (ДП), входящих в правительственную коалицию, сохранится 60% мандатов, за беспартийными - 35%, 5% получат общества светских католиков. .

В сейм будет избрано 460 депутатов. Кандидатов в депутаты могут предлагать как организации, так и группы граждан.

Вновь создаваемая палата - сенат - будет насчитывать в своем составе 100 сенаторов. В 47 воеводствах будет избрано по два сенатора, в Катовицком и Варшавском - по три.

Выборы в сенат будут открытыми. Кандидаты в сенаторы предлагались только группами избирателей. Предполагается, что в результате выборов, как в сенате, так и в сейме, будет присутствовать оппозиция.

Выбирать президента будет так называемая народная ассамблея - совместное заседание двух палат. Глава государства будет облечен большими правами и высокими полномочиями. Достаточно сказать, что в случае, если в парламенте сложится безвыходная ситуация, президент вправе распустить парламент и назначить новые выборы, предварительно посоветовавшись с маршалом сейма и маршалом сената.

В польском обществе уже сегодня обсуждается вопрос: кто будет избран президентом? Член Политбюро ПОРП профессор Рэйковски, выступая по телевидению, проинформировал, что есть предложение выдвинуть кандидатом на этот пост В. Ярузельского.

В соответствии с принятыми сеймом новыми положениями о профсоюзах, обществах, варшавский суд приступил к регистрации новых профсоюзов и других общественных организаций. Зарегистрироваться, а следовательно получить "права гражданства" отныне может любая организация при условии, если ее устав не противоречит конституции и существующим законам.

Первыми с просьбой о регистрации в суд обратились "Солидарность" и "Крестьянская солидарность". Их просьба была удовлетворена. Заявление "Независимого союза студентов" еще не рассмотрено, поскольку устав этой организации противоречит существующим законам.

Подписанный сторонами за "круглым столом" общественный договор придал новое качество оппозиции. Если до сего времени оппозиционеры играли роль посторонних наблюдателей и занимались критикой, то теперь им волей- неволей придется разделить бремя ответственности за положение в стране.

Например, Л. Валенса, который только что побывал в Риме по приглашению трех крупных итальянских профобъединений, встретившись там с рядом политических деятелей, в том числе с президентом Италии и премьер-министром, обсуждал с ними возможности положительного урегулирования вопроса польских долгов.

Со дня встречи за "круглым столом" не прошло и двух месяцев, однако за это время в Польше произошло еще несколько немаловажных событий. Состоялся 14 конгресс Демократической партии, на котором Т. Млыньчака на посту первого секретаря сменил Е. Юзьвяк, занимавший в предыдущем правительстве пост министра внутренней торговли. В связи с этой переменой у некоторых возникло опасение: а не собирается ли ДП выйти из коалиции ПОРП. Но Е. Юзьвяк заявил, что ДП по-прежнему будет верным союзником ПОРП и только в коалиции с ней она видит свое будущее.

В связи с назначенными на 4 июня выборами в парламент в стране развернулась избирательная кампания. Все политические силы ведут агитацию за своих кандидатов.

4 и 5 мая в зале конгрессов, Дворца культуры и науки в Варшаве проходила Всепольская конференция делегатов ПОРП, в центре которой с самого начала оказались результаты переговоров за "круглым столом".

Конференция подтвердила постановление Х пленума ПОРП особенно в части, касающейся политического и профсоюзного плюрализма, подчеркнув, что реализация демократической программы отныне является задачей всей партии.

Критикуя тех, кто в углублении демократии и парламентаризма увидел "распродажу социализма", В. Ярузельский сказал: "Пришло время вместо боязливых возражений признать, что мы сегодня расстаемся с теми системами и практикой, которые не оправдали себя, либо устарели в процессе исторического развития. Поэтому такая распродажа может только улучшить здоровье".

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда верстался этот номер, из Польши возвратились специальные корреспонденты "АиФ", которые в ходе своей поездки встречались в Варшаве с руководящими деятелями ПОРП, представителями "Солидарности" и католической церкви, участвовавшими в заседаниях "круглого стола". Материалы об этой поездке вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы