aif.ru counter
29

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (19.05.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 20/05/1989

"РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ" - МАЙ 1910 г.

Из отчетов о работе третьей Государственной Думы

* 16 мая 1910 г. "Оглашается внесенный сибирской группой запрос министру внутренних дел по поводу насилий, чинимых становым приставом Тобольской губернии Блохинским, который избивал крестьян за неплатеж повинностей, устрашал их стрельбой, подстрекал к избиению евреев и составлял подложные протоколы по поводу своих деяний.

Трудовик Дзюбинский настаивает на спешности запроса, но она отклоняется господствующим большинством".

* Из заявления Милюкова о смертной казни: "В утренних газетах все, вероятно, прочли ужасный случай: совершилась ужасная судебная ошибка, казнь невинного по делу об убийстве в Почепе семейства Быховских. Суд вынес смертный приговор бывшему приказчику Быховских Глукеру. Суд происходил в Почепе, по соседству с имением министра юстиции Щегловитова. По сообщению газет ("Каких газет?" - начинают кричать справа), близкое соседство с имением министра юстиции повлияло на скорость производства и энергию судей ("Назови газеты, тебе говорят!" - кричит Пуришкевич). Затем выяснилась судебная ошибка, Глукер повешен по ошибке... дело обещают пересмотреть, но ведь жизни ему не вернуть ("Казнить, казнить Милюкова!" - кричит Пуришкевич. Смех. Шум)... Уже давно оппозиция внесла в Думу законодательное предложение об отмене смертной казни. Нам было обещано, что в месячный срок проект будет рассмотрен, но с тех пор прошел год..."

* 20 мая. Заседание Государственной Думы 19 мая "проходит буднично и вяло", отмечает корреспондент. "На очереди - ряд мелких или деловых законопроектов. Многие из них принимаются без возражений. Таким образом принимается проект об отмене заключения прокурора по гражданским делам.

Довольно оживленные и продолжительные прения возникают по вопросу о земских начальниках... Усиление кредитов на земских начальников отклоняется большинством 125-ти голосов против 98-ми голосов октябристов, националистов и правых".

* На заседаниях Государственной Думы 21, 22, 24, 25, 26, 28 мая продолжается обсуждение Финляндского законопроекта (о новом проекте формы правления в Финляндии). Из речи социал-демократа Гегечкори: "На прошлой неделе вы занимались ожесточенной борьбой с поляками, еще раньше мусульманами, а теперь принимаетесь за борьбу с Финляндией. Единственный вопрос, которым занимается третья Дума, это борьба то с русским пролетариатом и крестьянством, то с той или иной народностью. Ожесточенная борьба с инородцами - главное боевое знамя победителей 3- го июня. Вы уверяете, что в вашей шовинистической политике нет места для тупой политической мести. Но почему же вы тогда уничтожаете устои финляндской государственности? Ведь Финляндия на протяжении целого столетия явила миру удивительный пример спокойствия и лояльности".

* В Государственной Думе 29 мая принимается законопроект о западном земстве. За - 168 голосов, против - 141. Против законопроекта голосует вся оппозиция. Вместе с ними и крайние правые, за исключением А. Бобринского, Шульгина и двух священников. От голосования воздерживаются трудовики Петров 3-й и Кропотов, октябрист Фаворский и еще несколько депутатов разных фракций.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы