aif.ru counter
26

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (19.05.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 20/05/1989

Письма о выборах

МОЖЕТ ЛИ человек обслужить приход, если он не священник? Может ли человек сделать операцию, если он не врач? Я это к тому, что за последнее время участились на страницах печати сетования на то, что в числе избранных депутатов колхозников всего 11,2%. Были голоса и о том, что и рабочих маловато. Мне все же думается, что полезнее к этому вопросу было бы подходить по Ленину: "Лучше меньше, да лучше". Нам свадебные генералы в Верховном Совете более не нужны! Те времена, когда они сидели и слушали, а потом из-за ширмы кто-то дергал нитки и "враз, единогласно" их руки поднимались, прошли. Теперь нужны депутаты мыслящие, смелые, настоящие - народные. Вот будут выборы местных Советов, в том числе сельских, районных, где немало потребуется депутатов - селян, которые лучше других знают и задачи и жизнь села, тогда и выберем их побольше.

Н. Фасхеев, член КПСС с 1943 г., Москва.

* * *

ОСНОВНЫМ принципом формирования Верховного Совета СССР предлагаю считать следующее: в Совете должны быть пропорционально представлены все основные течения, сторонники которых были избраны народными депутатами и попали на Съезд.

Для осуществления этого принципа предлагаю считать депутатом Верховного Совета (автоматически, без голосования) каждого народного депутата, которого выдвинула в качестве своего представителя какая-нибудь группа из четырех народных депутатов.

Тогда каждая политическая группировка на Съезде сможет провести четверть своего состава в Верховный Совет, что позволит полностью сформировать его на демократической основе.

В. Кадеу, кандидат физико-математических наук, Харьков.

* * *

НАРОДНЫЙ депутат, по-моему, - это представитель глубочайших слоев народа, постоянно испытывающий на себе наши ежедневные трудности и потому хорошо, до мелочей знающий жизнь народа. Такой депутат будет настойчиво отстаивать свои, а значит, и народные интересы. И если не лицемерить, то многих депутатов - представителей высших эшелонов власти - истинно народными не назовешь, так как они пользуются многими благами, недоступными рядовым труженикам. И для того, чтобы они бескомпромиссно и яростно отстаивали в новом парламенте интересы большинства, считаю необходимым им отказаться от различных льгот и привилегий, всего того, что уже привычно называется системой "спец".

В. Кутапов, инженер-энергетик, г. Камск, Красноярский край.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы