aif.ru counter
46

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (12.05.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 13/05/1989

Кодекс чести

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ бундестага ФРГ допустил промах в своем выступлении и... ушел в отставку. Руководство штаба ВМС Японии подало в отставку после тарана подводной лодкой рыболовецкого судна. Даже косвенная вина заставляет руководителей на Западе расставаться со своим "креслом".

А у нас... Взрывы, аварии, катастрофы, колоссальные убытки, дефицит, а ведомственное начальство по-прежнему начальствует. Даже потерпев фиаско на выборах, ощутив выражение народного недоверия, некоторые лица продолжают преспокойно работать на прежних местах.

Как понять такой феномен? Или у нас в стране отсутствует кодекс чести? Если это так, значит, нужен закон, обязывающий к отставке.

В. Андреев, Запорожье.

* * *

Съезду - гласность

НЕОБХОДИМО, чтобы Съезд народных депутатов, который будет проходить в конце мая 1989 года, транслировался полностью по Центральному телевидению.

Пусть даже за счет сокращения развлекательных и других передач. Этот съезд сегодня имеет как никогда огромное государственное значение. Население страны должно быть в курсе всех событий, которые будут происходить на съезде.

В. Васильев, г. Электросталь, Московская обл.

* * *

Наказ депутатам

ИЗБРАННЫЕ народные депутаты должны стать прежде всего законодателями, а не ходатаями по делам "подопечных" территорий. И народный парламент должен заняться строительством основ правового государства. Необходимо принять указ об обязательном публиковании в открытой печати проектов законов с подписями их авторов.

Следует установить порядок гласности назначения всех министров. А публичные слушания транслировать по телевидению, радио.

Думается, нужно нам провести и референдум о министерствах. Ведь ни в одной стране мира нет столько министерств, сколько у нас. Пусть каждый выскажет свою точку зрения - что лучше для государства и общества: 150 министерств, госкомитетов или 20-30 важнейших министерств. А высвободившаяся армия чиновников может быть направлена в сферу производства, туда, где людей нехватка.

И необходимо настаивать на введении обязательного для всех государственных служащих возрастного предела для занятия должностей высокого ранга.

В. Климов, Москва.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы