29 марта в пресс-центре МИД СССР состоялась пресс- конференция советской делегации на венских переговорах, в которой приняли участие глава делегации посол О. ГРИНЕВСКИЙ, генерал-майор В. ТАТАРНИКОВ и заведующий отделом Института США и Канады АН СССР, доктор исторических наук А. ВАСИЛЬЕВ.
- Учитывается ли на переговорах факт, что огромные запасы оружия накапливаются в других районах планеты, - Азии, Африке? Идя на сокращения, СССР уничтожает свои вооружения, а западные страны передают их другим государствам. Как вы это проком монтируете?
О. ГРИНЕВСКИЙ. Этот вопрос в поле нашего зрения. Есть целая серия соглашений, предложенных СССР, касающихся создания систем безопасности в Азии, на Дальнем Востоке, на Ближнем Востоке и в других регионах.
- Авиация и вертолеты являются мощным наступательным видом вооружений. Чем американская сторона объясняет свое нежелание рассматривать авиацию на этих переговорах?
В. ТАТАРНИКОВ. Действительно, государства - участники Варшавского Договора убедительно показали на переговорах, что собой представляет ударная авиация. Если взять за единицу мощности одно орудие, то, соответственно, танк составляет 4-5 таких единиц, вертолет - 6-9, ударный самолет - 10-12. В целом представители стран НАТО заявили, что они будут рассматривать на переговорах авиацию, - это позитивный сдвиг.
- Один высокопоставленный американский дипломат заявил, что если СССР произведет сокращения вооружений, то и в этом случае будет наблюдаться дисбаланс в сторону Варшавского Договора. Так ли это?
В. ТАТАРНИКОВ. Насколько известно из опубликованных данных, по численности группировки сил в Европе сейчас примерно равны. Мы пошли на одностороннее сокращение 500 тыс. человек. Этот шаг сделан для того, чтобы начать диалог. Было бы неверно утверждать, что и после этого ОВД будет превосходить НАТО. Данные, которые привели страны НАТО (по их собственному заявлению, не для переговоров), не совсем точные и употреблялись иногда в пропагандистских целях. За столом переговоров мы еще раз обменяемся более точными данными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть