55

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 19)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 01/04/1989

29 марта в пресс-центре МИД СССР состоялась пресс- конференция советской делегации на венских переговорах, в которой приняли участие глава делегации посол О. ГРИНЕВСКИЙ, генерал-майор В. ТАТАРНИКОВ и заведующий отделом Института США и Канады АН СССР, доктор исторических наук А. ВАСИЛЬЕВ.

- Учитывается ли на переговорах факт, что огромные запасы оружия накапливаются в других районах планеты, - Азии, Африке? Идя на сокращения, СССР уничтожает свои вооружения, а западные страны передают их другим государствам. Как вы это проком монтируете?

О. ГРИНЕВСКИЙ. Этот вопрос в поле нашего зрения. Есть целая серия соглашений, предложенных СССР, касающихся создания систем безопасности в Азии, на Дальнем Востоке, на Ближнем Востоке и в других регионах.

- Авиация и вертолеты являются мощным наступательным видом вооружений. Чем американская сторона объясняет свое нежелание рассматривать авиацию на этих переговорах?

В. ТАТАРНИКОВ. Действительно, государства - участники Варшавского Договора убедительно показали на переговорах, что собой представляет ударная авиация. Если взять за единицу мощности одно орудие, то, соответственно, танк составляет 4-5 таких единиц, вертолет - 6-9, ударный самолет - 10-12. В целом представители стран НАТО заявили, что они будут рассматривать на переговорах авиацию, - это позитивный сдвиг.

- Один высокопоставленный американский дипломат заявил, что если СССР произведет сокращения вооружений, то и в этом случае будет наблюдаться дисбаланс в сторону Варшавского Договора. Так ли это?

В. ТАТАРНИКОВ. Насколько известно из опубликованных данных, по численности группировки сил в Европе сейчас примерно равны. Мы пошли на одностороннее сокращение 500 тыс. человек. Этот шаг сделан для того, чтобы начать диалог. Было бы неверно утверждать, что и после этого ОВД будет превосходить НАТО. Данные, которые привели страны НАТО (по их собственному заявлению, не для переговоров), не совсем точные и употреблялись иногда в пропагандистских целях. За столом переговоров мы еще раз обменяемся более точными данными.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество