45

ВЫБОРЫ. Письма о выборах (24.03.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 25/03/1989

Я УБЕЖДЕН, что народный депутат - это в первую очередь политик, законодатель. Но кто сейчас стремится стать им? Очень разные люди. И многие, по моему мнению, заблуждаются, понимая свой долг и обязанность в чем-то сродни с лоббистом - толкачом от региона. Считаю, что кандидату в депутаты впрямую следует задавать вопрос: "Кто ты? Что для тебя важнее - помощь району в лечении местных болячек или политическое решение в масштабе всей страны?" Безусловно, и то и другое важно. Но все-таки народный депутат СССР не должен смешивать свои функции с функциями депутата местного Совета.

Избрание совсем близко, в выборе мы почти все уже определились. И вот соберутся депутаты выбирать из своего состава Верховный Совет, его Председателя и Председателя Совета Министров, которому поручат сформировать правительство. Тут, по-моему, и должны сказать депутаты свое решающее слово. Сколько и каких членов правительства необходимо стране? Требуется ли персональное обсуждение, или опять звучать единодушному "за" список? Надеюсь все- таки на разномнения, на то, что обсуждение проектов и законов выльется в действительное благо для народа.

В. Шорин, Иваново.

* * *

НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ участвую в работе избирательной комиссии и всегда получаю отрицательный ответ на вопрос: "Можно ли окончательный список избирателей, представляемый в исполком, получать с помощью ЭВМ?"

Преимущества неоспоримы. Это скорость подготовки списка и его корректировки, возможность его автоматической сортировки по алфавиту и по адресу, выборка из архива фамилий избирателей, голосующих впервые, и тех, кто нуждается в голосовании на дому.

Однако в райисполкоме и облисполкоме мне ответили, что окончательный список должен быть отпечатан только на специальных бланках. Но ведь форма бланка и бумага обычные, сведения открытые, список подписывается.

Ничего в этом запрете, кроме бюрократической изощренности, ненужного удорожания самой по себе дорогостоящей процедуры, я не вижу.

Г. Витухин, председатель участковой избирательной комиссии, Новосибирск.

* * *

НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ЛИ в тех избирательных округах, где в бюллетенях остается только по одному кандидату, с целью сокращения расходов не проводить дальше предвыборной и выборной кампании. ибо эти кандидаты по опыту прежних лет обязательно станут депутатами?

Р. Алексеев, Кривой Рог.

От редакции. Мы, конечно, тоже за экономию средств, но и в округах с одним кандидатом исход выборов не ясен, поскольку возможен вариант, когда большинство избирателей проголосует против.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество